Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя

С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии. Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости

Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.

Полезные напитки

Чай с малиной

При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.

Компот

  1. Подготовьте стеклянные банки: промойте их с содой, простерилизуйте.
  2. Залейте 700–900 г малины 1,5–2 л сахарного сиропа, закупорьте банки.
  3. Напиток можно употреблять уже через 6 часов после приготовления.

Рецепт с яблоками:

  1. Сложите очищенные и промытые фрукты (250 г малины + 2 яблока) в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан сахара и 2 л воды.
  3. Дождитесь кипения и поварите напиток 3 минуты.
  4. После остывания разлейте компот по банкам.

Кисель

Ингредиенты:

  • 600 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переложите промытые ягоды в сито и протрите (замороженные предварительно разморозьте).
  2. Поместите готовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, влейте холодную воду (2,5 л) и поставьте на огонь.
  3. В оставшейся воде разведите крахмал. Следите, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда сироп закипит, добавьте разведённый крахмал.
  5. Кисель непрерывно помешивайте, не доводя до кипения.
  6. Когда жидкость начнёт густеть, выключите плиту.

Морс

Ингредиенты:

  • 350–400 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды в пюре, протрите их через сито.
  2. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду и сахар, доведите всё до кипения и проварите около 5 минут.
  4. Готовый морс процедите через сито.

Отвар

Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 50 г листочков;
  • 50 г веток;
  • 1 л воды.

Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.

Малиновый сок

Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.

Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.

Заготовка на зиму

Запаситесь целебной малинкой впрок. Замороженный продукт может сохранять свои полезные свойства до полугода. Переберите ягоды, удалив все подгнившие и заплесневелые плоды. Промойте, просушите на бумажном полотенце, заверните в бумагу для запекания и уберите в морозилку.

Польза для детей

Малышей, узнавших о существовании такого склада вкусноты, трудно удержать от регулярного посещения малинника. Они подо любым предлогом стараются оказаться поблизости, чтобы перехватить горсточку ягод. Бульон знакомство начинается с нескольких капель сока, разведенный водой в пропорции 1:1. Детьми до 1 года продукт давать не рекомендуется из-за высокого содержания кислот.

Изумительный обладает средним уровнем аллергенности, реакция на нее гораздо ласковее, чем на клубнику, тем не менее сразу много ягод доверяться не нужно, лучше пойти по пути постепенного увеличения количества. С целью ребенка 1 — 1,5 лет достаточно 50-70 гр. ягод в день. Ровно по мере взросления порция увеличивается.

Малина помогает наладить пищеварение, снабжает неполовозрелый организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, оберегает от простудных, грибковых и вирусных инфекций. Потогонное и болеутоляющее манипуляция свежих ягод и отваров на их основе очень ценно возле детских простудах. Средство на основе малины способно снизить температуру, снять на карточку ощущение удушья и головную боль при простуде, оказать успокаивающее и легкое сонный порошок действие.

Магний и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему в отрезок времени роста ребенка, укрепляют стенки сосудов, уменьшают эмоциональные всплески. Антитоксическое мера сохраняется даже в варенье, а свежие ягоды быстро выводят шлаки, стимулируют перистальтику кишечника. Альфа и омега, не переусердствовать с количеством, иначе можно получить полноценный длительный диаррея и аллергию.

Следует знать: малина включается в детский рацион при избыточном весе и нарушениях обмена веществ ради ускорения метаболизма и расщепления жиров.

Малиновое лакомство противопоказано при индивидуальной непереносимости, в день обострения гастрита, язвы, воспалительных процессах в кишечнике. Почечная недостаточность и чрезвычайно густая кровь тоже становится причиной отказа от продукта.

Вред малины

Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.

Польза малины в детском питании

Неудивительно, что малина с ее богатым цветом, сладким сочным вкусом и антиоксидантной силой остается одной из самых потребляемых ягод в мире.

Цвет малины может варьироваться от красных и черных сортов до фиолетового, желтого или золотистого. Каждая цветная ягода имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

Малина содержит значительное количество антиоксидантов. Также в ней самые высокие показатели клетчатки среди всех фруктов, а еще она богатый источник витамина С, марганца, калия, кальция, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. На самом деле малина содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, она очень низкокалорийна!

Малина имеет природное вещество, известное как элаговая кислота. Эта кислота считается известным соединением для предотвращения рака. Малина также снижает уровень холестерина. Она даже известна тем, что выделяет углеводы в кровоток диабетика.

Употребление одной чашки сырой малины обеспечит 54 % потребностей в витамине C, 12 % витамина K, 6 % фолата, 5 % витамина E, железа и калия и 41 % потребностей в марганце на день, а также в меньшем количестве тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В-6, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.

Малина содержит антиоксиданты альфа и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.

Малина также является хорошим источником полифенолов, таких как антоцианы, флавонолы и эллагитанины, которые уменьшают окислительное повреждение от свободных радикалов и продемонстрировали потенциал в исследованиях на животных и людях для предотвращения или снижения риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. Также помним про жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные и потогонные свойства малины, которую рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа с горячим чаем, тем самым облегчая симптомы простуды. Конечно, малина не заменит антибиотик, но является вкусным и ярким продуктом, которое помогает легче протекать заболеванию, а также яркий вкус, аромат и естественная сладость поднимает настроение и общее самочувствие.

Высокий уровень потребления растительной пищи, такой как малина, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности. Она также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант – малина с собственного сада, в крайнем случае – ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду – обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная – нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза – около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос – ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

  • https://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/
  • https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

Конструкция сладкой жизни

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие прочие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые насаждения садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения распрекрасно изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — смотри самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Новина лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти не безраздельно принадлежит детям

Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек после любимым лакомством

Приготовление кефира в домашних условиях

Немало мам старается как можно больше сил приложить к тому, чтобы их малыши питались только качественными продуктами. Поэтому, не зная, какой магазинный кефир лучше выбрать для грудничка, такие женщины стремятся его приготовить самостоятельно, делясь друг с другом рецептами. Популярен кефир, приготовленный дома, в семьях, живущих за городом и имеющих в шаговой доступности (или собственное) свежее коровье (или козье) молоко.

Имея молоко, достаточно получить закваску и можно приступать к приготовлению полезного напитка. В качестве закваски проще всего использовать небольшое количество уже готового магазинного кефира или ряженки, на упаковках которых указано наличие молочнокислых бактерий или кефирного гриба. Имея дома всего две-три ложки такой закваски, можно получить литр кефира.

Сначала требуется разогреть молоко до комнатной температуры. Если случайно молоко перегрелось, придется дождаться, пока оно остынет. В молоко требуемой температуры необходимо добавить закваску – на 1 литр молока 3 столовые ложки закваски. Тщательно перемешать ингредиенты, до тех пор, пока закваска ни перестанет визуально выделяться. Полученную смесь накрыть крышкой и оставить бродить на сутки. Через сутки готов однодневный кефир.

Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого. Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока

Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт

Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока. Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт.

Малина детям: с какого возраста

Вводить ягоды в прикорм можно с 9–10 месяцев.

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

Предварительно ягоды необходимо замачивать на 2–3 минуты в теплой воде, а затем обливать кипятком.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Детям старше 2 лет можно давать до 1 стакана малины в сезон ежедневно (150–200 г.).

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

Молодые листья малины ребенку можно добавлять в чай.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Вред для детей

Как и у иных продуктов, у плодов малины есть некоторые ограничения, нежелательные побочные эффекты. О последних нужно узнать еще до того, как начать вводить такую ягоду в детский рацион.

Противопоказания:

  1. Наличие камешков, песка в желчном пузыре, почках. Основная причина: большое содержание оксалатов в ягодах.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ: гастрита, язвы. Больше всего опасен малиновый сок.
  3. Аллергия.
  4. Нельзя использовать корни малины для отваров детям до 12 лет.

Количество нежелательных реакций также будет зависеть от того, со скольки месяцев (или лет) родители начинают добавлять ягоду в питание своего малыша.

Побочные эффекты:

  1. Иногда возникают проблемы при совмещении с некоторыми лекарствами. Поэтому лучше отказаться от ягод на время терапии препаратами.
  2. Присутствующий в малине тирамин при одновременном приеме с антибиотиками может спровоцировать резкий скачок давления.
  3. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность появления аллергии. Потому прикорм рекомендуется начинать с малого количества ягод, чтоб проконтролировать реакцию организма.
  4. Мочегонные, слабительные народные средства не рекомендуется сочетать с малиной, которая обладает подобными свойствами. Совместное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Признаками аллергии считаются последующие симптомы:

  1. Появление обильной сыпи по всему телу, сильный зуд.
  2. Утрудненное дыхание.
  3. Покраснения кожи.
  4. Проблемы в функционировании ЖКТ: сильная рвота, понос.
  5. Значительное или умеренное повышение температуры.
  6. Ощущение общей слабости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий