Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные семечки, тыквенные и кунжутные)

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Приготовление запеканки:

  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

В каком виде тыквенные семечки полезнее всего

Самым полезными тыквенные семечки будут в высушенном виде, извлеченные при этом из спелой тыквы. Если их начать жарить, запекать, варить и так далее, они потеряют часть своих полезных свойств после термической обработки, однако приобретут новые вкусовые качества. 

Поэтому лучше всего добавлять их в блюдо уже после того, как оно было приготовлено, посыпая сверху или смешивая с основной консистенцией.

Тыквенные семечки отлично сочетаются с крупами, разными овощами, сухофруктами и орехами. Особенно полезными с «белыми» семечками получаются хлебные изделия и другая выпечка, приготовленная из муки грубого помола.

Рецепт шариков из тыквенных семечек с медом (для профилактики простатита)

Среди множества блюд из тыквенных семечек особой популярностью пользуется их сочетание с медом. Вместе мед и семена используют не только в качестве вкусного десерта, но и в лекарственных целях для профилактики простатита и эректильной дисфункции.

Для того, чтобы соблюсти все пропорции и сделать максимально полезную тыквенную конфету нам потребуется стакан очищенных семечек и полстакана жидкого меда. Очищенные семечки надо измельчить (но не в порошок) и смешать с медом, а затем скатать полученное комбо в шарик диаметром 1,5-2 сантиметра.

По желанию в эту смесь можно добавить немного орехов, кунжута или тмина, а затем поместить в холодильник, где шарик сможет сохранить свою форму. Причем стоит помнить, что храниться он будет в течение двух недель.

Принимать в качестве профилактики тыквенный шарик надо один раз в день в течение месяца за 40 минут перед завтраком. Чтобы повторить лечебный курс, необходимо обязательно сделать перерыв в неделю.

Рецепт соуса песто для мяса, салатов и рыбы из тыквенных семечек

Из тыквенных семечек также можно приготовить очень вкусный соус, который будет в разы полезней привычного многим производственного кетчупа. Для этого нам потребуется:

  • измельченные семечки тыквы (100 г);   

  • чеснок (3 зубчика);   

  • тщательно нарезанные петрушка и кинза (4 пучка);   

  • лимонный сок (2 столовые ложки);   

  • оливковое масло (80 мл);   

  • вода (1 чайная ложка);   

  • соль (по вкусу);   

  • красный молотый перец (по вкусу);   

  • черный душистый перец (по вкусу);

  • халапеньо (1 штука).

Сначала возьмем чеснок и семена тыквы и смешаем их в блендере. К получившейся смеси добавим сок лайма, кинзу, петрушку, красный перец и халапеньо и вновь смешаем это все в блендере, пока не получим однородную консистенцию. Во время размешивания добавим в заготовку масло и немного воды. Дадим настояться несколько минут и соус готов.

По своему усмотрению можно поэкспериментировать и добавить больше воды или лимонного сока, красного перца или соли. Главное, не перестараться.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • повышение жирности молока;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Жареные или сырые

Когда говорится о значительной пользе употребления семечек во время грудного вскармливания, редко акцентируется внимание на степени приготовления продукта. И это является грубой ошибкой

Связано это в первую очередь с тем, что при жарке зерен практически все полезные вещества исчезают, что делает употребление их в период лактации абсолютно бесполезным и даже опасным. Основной вред заключается в определенном количестве канцерогенов, содержащихся в составе прожаренных семечек.

По этой причине следует употреблять в пищу семечки в сыром или слегка подсушенном на сковородке виде. Также многие женщины находят вкус подсушенных или сырых зерен более мягким и приятным, что является весомым плюсом.

Правила употребления продукта

Итак, вероятно, вы решили для себя, что употреблять семена нужно и можно

Семечки при грудном вскармливании лучше съедать сырыми, обратив внимание на советы по их приёму, которые мы перечислим ниже

Сколько семечек можно есть при лактации

Диетологи не советуют употреблять семечки с другими продуктами и жарить их с минимальным количеством масла или без него.

Семечки необходимо вводить в рацион после родов постепенно, начиная с 20 граммов в день. Понаблюдайте, нет ли после их приёма сыпи, покраснений на коже, запоров. Затем можно повысить ежедневную «дозу», постепенно доведя её до 100 граммов в сутки.

Такого количества семян достаточно для получения необходимых кормящей маме витаминов и микроэлементов, улучшения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также для антипаразитарного воздействия на организм.

Какие выбрать – жареные или сырые

Для организма полезны сырые или чуть подсушенные семечки в небольших количествах.

Если вы приобретаете семечки в магазине, то есть риск содержания в них кадмия, свинца и других вредных веществ. Наличие на кожуре болезнетворных бактерий (производители зачастую не промывают семечки перед расфасовкой) может принести серьезный вред, особенно при лактации. Чтобы продлить срок хранения семян, часто перед расфасовкой производится их обработка химпрепаратами.

Оптимальный вариант – выращивать семечки на собственном приусадебном участке или приобретать их у знакомых фермеров, если имеете представление об условиях выращивания и хранения.

Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, лучше употреблять при ГВ сырые семена подсолнечника. Если же вы едите семечки просто из любви к этому продукту, то можете высушить их летом в тени, прикрыв марлей, или в сушилке при температуре чуть выше комнатной.

В ходе жарки они становятся вредным продуктом: при нагревании происходит выработка канцерогенов и разрушение витаминов и минералов.

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.

От глистов и других паразитов

Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.

Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.

При запоре

Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.

При холецистите и панкреатите

Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.

При простатите

Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.

Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).

При геморрое

Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.

Важно! Средство может причинить вред при обострении геморроя и в послеоперационном периоде.

Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.

При болезнях печени

Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.

В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:

  • острая фаза заболеваний печени;
  • жировой гепатоз.

Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.

При гастрите и язве желудка

Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.

Внимание! Нарушения функции органов пищеварительной системы в хронической форме могут свидетельствовать в пользу гельминтоза.

При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.

При сахарном диабете

Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.

Среди других полезных свойств выделяют:

  • выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
  • восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
  • очищение сосудов, профилактика атеросклероза.

Внимание! Специалисты рекомендуют принимать в пищу сырые семечки. Употребление зерен натощак нередко провоцирует рвоту

Избыток продукта способствует накоплению салициловой кислоты, которая причиняет вред.

При подагре

Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.

От бессонницы

Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.

Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.

Для заживления ран

Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.

Сколько можно есть семечек?

Если вы после родов впервые вводите этот продукт в рацион, достаточно будет съесть 20 граммов семян в течение дня. Проследите за реакцией своего малыша: не возникло ли сыпи или запора? Если все благополучно, количество можно постепенно увеличить до 100 граммов в день

Однако специалисты не советуют смешивать их с другими продуктами. Съеденные натощак семена вызовут гораздо меньше нежелательных реакций в организме. Если вы сгрызете горсточку полезных семян в перерывах между приемами пищи, это позволит предупредить вздутие живота. Сочетаются плоды подсолнечника, пожалуй, только с зеленью, все остальные продукты лучше употреблять отдельно.

Если не хотите вместе с питательными веществами получить дозу «вредностей», обязательно промойте семечки перед употреблением

Можно ли семена чиа при кормлении грудью

Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы

И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта

При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян. Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко. Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

Видео: полезные свойства семян чиа

Семена кунжута, чиа, подсолнечника и тыквы — полезные продукты. При соблюдении правил безопасного употребления семечки становятся поистине живой едой, кладезем биологически активных веществ. Введение семян в рацион кормящей матери поддержит организм женщины и поможет полноценно развиваться организму малыша.

Вредное влияние семечек

Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
Увеличение веса матери

Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки

Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий