Сладкое во время беременности

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику. В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ – например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ – например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность – не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия – желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

6 продуктов, от которых беременным лучше держаться подальше

При условии, что будущая мама полностью здорова и от триместра к триместру набирает вес в пределах нормы, врач не будет рекомендовать ей «особое» питание. Но вот ограничений по ряду продуктов не избежать. Некоторые из них специалисты небезосновательно считают потенциально опасными для беременных. И это относится не только к кофе и алкоголю. Есть и более «коварные» продукты — вкусные, а некоторые и очень полезные, но вместе с тем вредные для будущей мамы и ребенка.

Что убрать из холодильника на предстоящие 9 месяцев?

Сырые рыба и морепродукты, рыбные деликатесы

Ученые из Университета Флориды убеждены, что в период вынашивания ребенка женщина особенно подвержена листериозу — инфекционному заболеванию, вызванному бактерией Listeria monocytogenes. Вероятность того, что беременная женщина «подхватит» листериоз, в 20 раз выше, чем если говорить о населении в целом.

Как раз сырая рыба и морепродукты — возможные источники тех самых листерий. А еще существуют риски, что в термически необработанной пище «обитают» не менее опасные сальмонелла и вибрион. Некоторые из инфекций, вызванные патогенной микрофлорой, поражают только мать. А другие могут передаваться плоду с серьезными последствиями для его развития.

Поэтому убираем из рациона сушенную, валяную и копченую рыбу, морепродукты в рассолах. Даже с любимыми суши придется на время попрощаться.

Сырое мясо и мясные деликатесы

«Недоготовленное» мясо тоже нельзя. Его употребление в пищу повышает риск заражения бактериями и паразитами — токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Инфекции, которые они вызывают, небезопасны и для мамы, и для ребенка. Особые опасения вызывают последствия токсоплазмоза. Ученые из Национального центра инфекционных заболеваний в США предупреждают, что бактерии могут передаваться плоду и вызывать серьезные патологии — умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

К потенциально опасным можно отнести и печеночные паштеты. Не забываем, что даже стейки могут нести угрозу здоровью — для тех, кто предпочитает среднюю прожарку.

В целом, врачи советуют беременным женщинам с подозрением относится к любым мясным блюдам из ресторанов. А что если тот аппетитный бургер повар «укомплектовал» плохо прожаренной котлетой?

Сырые яйца

Термически обработанные яйца и блюда с ними — омлеты, салаты, выпечка — вполне безопасны для беременных. А вот сырые будущим мама нельзя. И блюда на их основе тоже под запретом — различные соусы и салатные заправки, десертные кремы, гоголь-моголь, яйца-пашот, непрожаренная яичница-глазунья.

Дело в том, что сырые яйца могут быть источником сальмонеллы. Обычно симптомы сальмонеллеза отмечаются только у женщины — тошнота, рвота, высокая температура, диарея. Но ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорят, что в редких случаях острая инфекция, протекающая у матери, может вызывать спазмы в матке — это риск выкидыша и преждевременных родов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с заражением сальмонеллой, стоит тщательно мыть яйца перед готовкой, а потом подвергать их термической обработке. Полакомиться сырым желтком можно будет потом, после родов.

Непастеризованное молоко

Тут опять же дело в потенциально опасных бактериях. Непастеризованное молоко не проходит стадию термической обработки, а значит в нем сохраняется вся природная польза, а заодно и патогенная микрофлора.

Чтобы минимизировать любые риски, исключаем из меню непастеризованное молоко и блюда на его основе. Сюда можно отнести некоторые виды мягких сыров (например, козий), которые готовятся именно из сырого молока. Вкусно и полезно, но для беременных несет потенциальную опасность.

Сыры с плесенью

От твердых сыров отказываться не стоит — это источник полезных белков и кальция. Мягкие тоже можно — при условии, конечно, что они приготовлены по правильной технологии из пастеризованного молока (моцарелла, фета, рикотта, халуми, плавленые). А вот с более изысканными сырами — теми, что с белой и голубой плесенью, — лучше не рисковать. За счет высокой влажности и плесени на поверхности эти продукты — идеальная среда для патогенной микрофлоры, опасной для мамы и ребенка.

Бри, камамбер, бюш-де-шевр, датский синий, горгонзола и рокфор — всем этим сырам говорим «нет».

Пророщенные семена

Приверженцам здорового питания и вегетарианства придется смириться с тем, что врачи даже полезные проростки не рекомендуют есть при беременности. Придется искать альтернативу этому суперфуду.

Специалисты говорят, что потенциально опасные бактерии могут проникать в сами семена до того, как они начинают прорастать. Смыть микробы в этом случае невозможно.

Причины гестационного диабета

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Количество глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой (железой позади желудка). Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, либо если клетки организма становятся к нему невосприимчивы. В обоих случаях инсулин не действует должным образом.

Когда вы едите, ваша пищеварительная система перерабатывает пищу и питательные вещества всасываются в кровь. В норме, инсулин перемещает полученную глюкозу из крови в клетки. Затем глюкоза в клетках расщепляется для выработки энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает ряд гормонов (химических веществ), таких, как эстроген, прогестерон и плацентарный лактоген. Эти гормоны повышают резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что означает, что ваши клетки хуже реагируют на инсулин и уровень глюкозы в крови повышается. Такие изменения в обмене веществ необходимы для того, чтобы в кровь плода (будущего ребенка) поступало больше глюкозы и других питательных веществ, нужных ему для роста.

Для того чтобы справиться с возросшим количеством глюкозы в крови, организму необходимо вырабатывать больше инсулина. Однако, поджелудочная железа некоторых беременных женщин не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки их организма недостаточно восприимчивы к этому гормону. В результате развивается гестационный диабет.

Как подготовиться к УЗИ органов малого таза

Особенности подготовки к УЗИ органов малого таза у мужчин и женщин совпадают и зависят от метода исследования. Единственное отличие в том, что женщине УЗИ может проводиться ещё и трансвагинальным способом.

Трансабдоминальное УЗИ

  • За 2-3 дня до исследования исключить из рациона питания продукты, вызывающие метеоризм (сырые овощи и фрукты, бобы, газированные напитки, зерновой хлеб, дрожжевые изделия, молочная продукция и т.д.);
  • Последний приём пищи – за 5-6 часов до УЗИ;
  • За 2 часа до процедуры выпить 1,5 литра негазированной воды, а после воздерживаться от мочеиспускания. Если терпеть становится невозможно, можно немного помочиться, но затем выпить дополнительный стакан воды. Возможен также вариант наполнения мочевого пузыря через катетер, если мужчина не может самостоятельно выпить такое количество жидкости.

Трансректальное УЗИ

Обязательное требование – очищенный кишечник. Для этого можно использовать очистительную клизму, микроклизмы, глицериновые свечи или слабительные средства. Процедуру стоит провести за 6 – 8 часов до исследования. Если предполагается взятие биопсийного материала, то за 1 день необходимо начать приём антибиотиков (по назначению врача).

Трансвагинальное УЗИ

Подготовительные мероприятия заключаются лишь в опорожнении мочевого пузыря непосредственно перед проведением процедуры. Также для повышения качества обследования рекомендуется за сутки до него освободить кишечник от газов с помощью специальных медицинских препаратов (смекта, эспумизан и т.д.).

Почему хочется есть при беременности по-особенному?

У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.

Какой еды обычно хотят беременные женщины?

Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.

При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).

Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно – мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.

Какой еды обычно хотят беременные женщины

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный сахарный диабет обычно диагностируется во время сдачи анализов. Он часто вообще не вызывает никаких симптомов. Однако высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) может сопровождаться следующими признаками:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное и обильное мочеиспускание;
  • хроническую усталость;
  • рецидив инфекций, таких как молочница (грибковое заболевание);
  • нечеткость зрения.

Гипогликемия — это аномально низкий уровень глюкозы в крови. У всех людей, использующих для лечения диабета инъекции инсулина, существует риск гипогликемии, в том числе и при гестационном диабете. Признаками гипогликемии могут быть:

  • чувство голода;
  • тремор или дрожь;
  • потливость;
  • беспокойство или раздражительность;
  • бледность.

Недостаток глюкозы при гипогликемии сказывается на работе головного мозга, поэтому без лечения гипогликемия может привести к потере сознания. Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно, просто съев или выпив что-нибудь, содержащие сахар. Например:

  • сладкий напиток, например, чай с сахаром;
  • таблетки глюкозы;
  • фруктовый сок.

Обзор

Гестационный сахарный диабет — это заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара) в крови, которое развивается только во время беременности.

В норме, количество глюкозы в крови эффективно регулируется гормоном инсулином, который необходим для перемещения глюкозы из кровотока в клетки, где она в дальнейшем используется для производства энергии или запасается впрок. У некоторых женщин во время беременности организм не может производить достаточно инсулина. А это приводит к повышению уровня глюкозы крови выше нормы.

Гестационный диабет развивается только во время беременности. В России гестационным диабетом болеют от 2% до 5% беременных женщин. Существуют еще два основных типа сахарного диабета:

  • сахарный диабет 1 типа — когда организм не вырабатывает инсулин вообще (часто называется юношеским диабетом);
  • сахарный диабет 2 типа — когда организм вырабатывает недостаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину).

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет развивается в третьем триместре беременности (после 28 недель) и исчезает после рождения ребенка. Тем не менее, у женщин, которые болели гестационным диабетом, более вероятно развитие в дальнейшем сахарного диабета 2 типа.

Гестационный сахарный диабет можно контролировать с помощью правильного питания и физических упражнений. Тем не менее, некоторым женщинам, болеющим гестационным диабетом, могут понадобиться лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Варикоз вульвы и влагалища

В области гениталий появляется характерный венозный рисунок. Постепенно варикозные вены увеличиваются, набухают. Это доставляет женщине дискомфорт. Если она не обращается к врачу за помощью, к варикозу присоединяются воспаление, тромбоз, изъязвления.
Варикоз во влагалище заметить сложнее из-за схожести с обычным воспалением мочеполовой системы.

Симптомы:

  • тяжесть, дискомфорт, ноющие боли внизу живота;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;зуд у входа во влагалище после опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненность при дефекации;
  • дискомфорт и боль в процессе полового контакта.

Женщины обращаются к гинекологу с жалобой на дискомфорт, болезненность, кровянистые выделения во время секса. При осмотре (вагинальном исследовании)врач ставит диагноз. Он дает рекомендации, которые нужно обязательно выполнять.

Вовремя поставленный диагноз предотвращает возможность развития осложнений. С использованием современных методов лечения по экстренным показаниям беременную избавляют от варикоза влагалища задолго до родов.

Поэтому важно:

  • на раннем сроке встать на учёт по беременности;
  • вовремя делать анализы;
  • обсуждать с лечащим врачом изменения самочувствия, особенно болезненные;
  • не вступать в половые контакты, которые опасны при варикозных изменениях во влагалище и вульве.

Во время родов варикоз влагалищных вен осложняется травмой измененных сосудов и открывается венозное кровотечение. Это становится тяжелым осложнением в послеродовом периоде.

Если у врача есть серьезные основания избежать такого риска, незадолго до предполагаемой даты родов  женщину помещают в стационар и делают плановое кесарево сечение.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых “материнских запасах”. Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

В эту категорию входят УЗИ печени, УЗИ желчного пузыря, УЗИ селезёнки, УЗИ поджелудочной железы, брюшной аорты, артерий и сосудов брюшной полости

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости единая. И её главная цель неизменна – снижение газообразования в кишечнике.

Готовиться пациент должен следующим образом. За 3 дня до исследования:

  • Соблюдать бесшлаковую диету, полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить из пищевого рациона газообразующие продукты (сырые овощи и фрукты, бобовые, молочная и дрожжевая продукция, газированные напитки, жирное мясо или рыбу, крепкий чай или кофе и т.д.);
  • Питаться дробно, небольшими порциями – не менее 3 – 4 раз в день, последний приём пищи должен быть за 2 – 3 часа до сна;
  • В пищу рекомендуется употреблять творог (невысокой жирности), рыбу (вареную или приготовленную на пару), говядину или мясо курицы, каши на воде;
  • Максимальное количество потребляемой жидкости в день должно быть ограничено до 1,5 л;
  • Не жевать жвачку, поскольку это провоцирует неконтролируемое заглатывание воздуха;
  • При повышенной склонности к метеоризму принимать энтеросорбенты (эспумизан, активированный уголь и т.д.) и пищевые ферменты (фестал, мезим и т.д.).

Накануне обследования органов брюшной полости:

  • УЗИ рекомендуется проводить в утреннее время после 8-12-часового голодания. Воздержаться следует и от питья. Ужин накануне УЗИ брюшной полости должен быть лёгким и не слишком обильным. Если же процедура назначена во второй половине дня, то разрешается на завтрак лёгкий перекус;
  • Опорожнить кишечник естественным путём. При повышенной склонности к запорам вечером накануне УЗИ очистить кишечник с помощью очистительной клизмы, микроклизмы, слабительных средств или глицериновой свечи.

Если назначено функциональное УЗИ желчного пузыря с пищевой нагрузкой, то все рекомендации по подготовке сохраняются. Дополнительно пациенту необходимо принести, так называемый, желчегонный завтрак: 200-300 мл сливок, сметаны или творога (20-25% жирности) и 2-3 яйца (вареных или сырых).

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

УЗИ брахиоцефальных сосудов

Накануне процедуры нельзя курить, есть солёную пищу, пить чаи, кофе, алкоголь и энергетические напитки, которые могут повлиять на тонус или наполнение артерий и вен. Непосредственно перед УЗИ нельзя находиться в душных и задымленных помещениях, поскольку это также повлияет на кровонаполняемость сосудов. Если пациент проходит медикаментозное лечение сердечно-сосудистой системы, он должен проконсультироваться с врачом по поводу отмены приёма препаратов.

Родители часто интересуются, как подготовиться к УЗИ ребенку. К детям также не предъявляется особых требований. Процедура им должна проводиться в состоянии покоя. Ребёнка до 1 года нужно покормить за час до УЗИ и желательно, чтобы он заснул на время проведения процедуры. Непосредственно перед ней кормить нельзя, поскольку у сытого человека приток крови к голове уменьшается, а к желудку, наоборот, увеличивается. Это исказит итоговый результат исследования.

Роль белков в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода

Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков во 2-ой половине беременности — в это время начинается процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5-го месяца срока необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г

Стоит отметить, что 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% — молочные продукты, 5% — яйца. 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки — плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Данное вещество также играет роль транспорта для других полезных микроэлементов, витаминов и микроэлементов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки — это защита организма беременной, так как из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами. Оптимальная функциональность и работа таких кровеносных систем, как свертывающая и противосвертывающаяся, также обеспечивается за счет белков. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как недостаточная прибавка в весе у женщины, а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита

Важно отметить, что беременным стоит насторожиться, если уровень гемоглобина поднялся выше 120 г/л во 2-ом и 3-ем триместрах, так как на данном сроке это свидетельствует о процессе сгущения крови из-за недостатка белка и уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие отсутствия необходимого количества белков происходит задержка в развитии плода, о чем можно узнать по измерению высоты стояния дна матки и окружности живота, или на УЗИ

Беременная при дефиците белка в организме будет страдать от появления обширных отеков, так как происходит падение уровня осмотического давления плазмы и жидкая часть крови из сосудов уходит в ткани. У нее будет наблюдаться регулярное повышенное артериальное давление, как реакция «отчаяния» ее организма на уменьшение количества циркулируемой крови, из-за чего приходится увеличивать тонус сосудов, чтобы обеспечить более интенсивную циркуляцию остатков крови. Вместе с данными признаками обычно можно фиксировать увеличенный показатель печеночных ферментов, что сигнализирует о проблемах в работе печени из-за белкового голодания. Более того, иногда может развиваться преэклампсия и эклампсия — становятся регулярными сильные головные боли, возникают повышенные рефлексивные реакции, развиваются проблемы со зрением и частые судороги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий