Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Что такое витамины и пищевые добавки?

Ваше тело нуждается в различных питательных веществах для хорошего здоровья: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах и клетчатке.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах, которые ваше тело не может сделать для себя. Помимо витамина D, который в основном поступает из солнечного света, большинство необходимых вам витаминов поступает из пищи.

Пищевые добавки — это дополнительные лекарства, которые содержат питательные вещества, которые могут заполнить дефицит (пробел) в вашем рационе. Примеры включают поливитамины, одиночные минералы, капсулы рыбьего жира и травяные добавки.

Необходимые минералы и витамины при беременности.

Правильное питание при беременности жизненно необходимо для здорового развития и роста вашего ребенка. Вы должны потреблять достаточное число питательных веществ, чтобы удовлетворять потребности вашего ребенка, а также ваши собственные.

Когда вы беременны, вам необходимо больше некоторых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, белок, йод и железо.

Фолат (или "фолиевая кислота", когда он находится в форме добавки) помогает предотвратить недостатки нервной трубки.

Йод необходим для развития нервной системы и мозга.

Железо помогает предотвратить анемию у матери, а также низкую массу тела у ребенка при рождении.

Витамин D и витамин В12 особенно важны, поскольку они влияют на развитие нервной системы ребенка (В12) и скелета (D). Адекватное употребление витамина С помогает улучшить адсорбцию железа из вашего рациона.

Нужно ли мне принимать добавки?

Всем беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту и йодные добавки. Однако лучше получать другие питательные вещества, которые вам нужны, из здоровой диеты, а не из добавок. В большинстве случаев употребление разнообразных питательных продуктов должно отвечать как вашим потребностям, так и потребностям вашего ребенка. Проверьте диетические рекомендации при беременности для получения дополнительных советов.

Если у вас есть известный дефицит, ваш лечащий врач может посоветовать принимать добавки. Например:

  • если вы вегетарианец и в ваш организм не поступает нужное количество витамина В12;
  • если вы не употребляете достаточное количество молочных продуктов, а следовательно не получаете необходимое количество кальция, который жизненно необходим для здоровья костей;
  • если у вас низкое содержание железа;
  • если у вас есть дефицит витамина D;
  • если вы не уверены, нужна ли вам добавка, обратитесь к своему врачу.
Поливитамины при беременности.

Поливитамины – это комбинация различных витаминов и минералов, обычно принимаемых в виде таблеток. Некоторые поливитамины разработаны специально для беременных женщин. Но они не являются заменой питательной диеты

Очень важно правильно питаться, даже если вы принимаете поливитамины. Если вы беременны, избегайте приема поливитаминов, которые не предназначены для беременности

Будьте осторожны с некоторыми витаминами.

Ваше тело нуждается только в небольшом количестве каждого питательного вещества, и более высокие количества не всегда приводят к лучшим результатам. На самом деле, потребляя больше, чем вам нужно, вы иногда можете причинить вред.

Например, высокие дозы витамина А, витамина В6, витамина С, витамина D или витамина Е могут быть опасны. Лучше всего не принимать эти витамины в качестве добавок во время беременности.

Также лучше избегать продуктов, которые могут быть очень богаты витамином А, включая печень и печеночные продукты, такие как паштет.

Точно так же, как вам нужно проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины при беременности, лучше всего поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Другие добавки при беременности.

Кроме фолиевой кислоты, йода и любой добавки, назначенной вам вашим врачом, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих использование добавок во время беременности.

Новые исследования показали, что добавки омега-3 во время беременности могут помочь снизить риск преждевременных родов, а пробиотики могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови во время беременности. Но пока неясно, перевешивает ли польза от приема этих добавок любой возможный вред. До тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства, лучше всего избегать их — особенно в первом триместре беременности.

Поскольку пищевые добавки классифицируются как «дополнительные лекарственные средства», они не подвергаются тщательному изучению или регулированию в такой же степени, как другие лекарственные средства.

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Витамины для беременных на III триместре

В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни

А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.

Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Кому точно надо

Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий