Вопросы о грудном вскармливании: 10 фактов, которые нужно знать молодой маме

Преимущества кормления грудью для мамы

Не стоит заранее думать о проблемах кормления грудью, ведь они возникают
далеко не у каждой женщины. А преимущества грудного вскармливания для матери
значительно превышают негативные моменты и заключаются не только в пользе для
здоровья, но и в удобстве.

1. Мама может покормить ребенка в любом месте и в любое время. Нет надобности тратить время на приготовление смеси, подготовку бутылочек, отвлекаться от ребенка пока он плачет. Мамино молоко уже готово к употреблению.

2. Маме не нужно просыпаться ночью и подходить к малышу, можно дать грудь по его просьбе и совместить сон с кормлением. Ведь младенец успокоится с грудью намного быстрее и уснет.

3. При кормлении грудью активно вырабатывается окситоцин, тем самым процесс восстановления после родовой деятельности происходит быстрее. Окситоцин благоприятно действует на сокращение матки и предупреждает развитие кровотечения после родов.

4. Отсутствие контрацепции. Но не на сто процентов и только в том случае, если малыш находится лишь на грудном вскармливании, без докорма и дополнительного питья. В этот период, до наступления полугода ребенка, у женщины наблюдается лактационная аменорея, то есть у нее нет ни овуляции, ни месячных и новая беременность наступить не может, поэтому контрацептивы не нужны.

5. Медицинская статистика показывает, что вероятность появления раковых опухолей в груди или органах мочеполовой системы гораздо ниже у женщин, кормящих грудью.


Грудное вскармливание благотворно сказывается на восстановлении организма женщины после родов.

6. Сильное изменение уровня гормонов может привести к послеродовой депрессии. А при грудном вскармливании активно вырабатываются эндорфины, которые уменьшают стресс, успокаивают и помогают бороться с навалившимися трудностями без паники и невротических реакций.

7. В период лактации в женском организме вырабатывается пролактин — гормон, который отвечает за любовь и чувство привязанности к своему ребенку. Считается, что кормящие мамы более заботливые и ласковые, чем женщины, которые кормили малыша смесью.

8. Мнение, что при лактации нельзя восстановить прежнюю стройность своего тела, ошибочно. Вместе с лактацией жир уходит естественным путем, без изнуряющих физических нагрузок и жестких диет. Нужно лишь следить за питанием, не переедать, тогда и вес уйдет достаточно быстро.

9. Смесь со всеми необходимыми питательными элементами стоит немало. При естественном кормлении гораздо дешевле обходится правильное питание мамы, от которого зависит продолжительность и качество вскармливания. В течение года на соски, бутылки, смеси будет потрачена круглая сумма.

10. Один из немаловажных плюсов гв — это удобство, особенно в дороге. Длительные поездки на поезде или машине довольно комфортны, не нужно брать с собой банки со смесью, бутылки и стерилизаторы. Даже в том случае, если малыш уже подросший (от года), ему также можно дать грудь, он успокоится и будет сыт.


Грудное вскармливание позволяет накормить и успокоить малыша в любом месте и в любое время.

При принятии решения, как кормить новорожденного, стоит внимательно изучить все преимущества естественного вскармливания не только для грудничка, но и для самой женщины. Возможно некоторые вопросы отпадут сами собой и молодая мама примет верное решение в пользу будущего здоровья малыша и гв.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Какие существуют виды сцеживания грудного молока?

Распространено 2 основных способа сцеживания молока при ГВ: ручной метод и использование молокоотсоса. Последний бывает электрический и ручной.

Если предполагается периодическое нечастое сцеживание (например, при лактостазе или гиперлактации после роддома), то лучше воспользоваться ручным способом. Если же сцеживания происходят довольно регулярно, то сэкономить время и силы помогут молокоотсосы. Так, электрические двусторонние приборы значительно облегчают жизнь мамам, которые ежедневно сцеживают молоко.

Как правильно производить сцеживание грудного молока?

Самое главное правило при лактации – бережно и аккуратно обращаться с молочными железами, так как их ткани очень чувствительны в этот период.

Ни в коем случае нельзя сдавливать грудь в руках, сильно мять ее, дергать, сжимать, а также пытаться самостоятельно «разбить» комочки и очаги уплотнений.

Итак, само сцеживание состоит из 2 процедур.

  1. Массаж груди. Он необходим для того чтобы подготовить молочную железу к лактации и стимулирования продвижения молока вперед. Если необходимо сцедить правую грудь, то одноименную руку необходимо сложить лодочкой и приподнять железу. Левая ладонь укладывается так, чтобы пальцы обнимали подмышечную долю. Правая рука плавно перемещается вверх, а левая вниз, совершая движения по часовой стрелке. Необходимо осуществить около 4 таких поглаживаний.
  2. Само сцеживание. Если грудь у кормящей большая, то ее необходимо немного приподнимать и всегда поддерживать. Теперь расположите указательный и большой пальцы на ареоле (около 3 см от соска). Пальцами немного потяните молочную железу к себе, сомкните их, легко сжимая сосок. Следите, чтобы не возникало болезненных ощущений. Последние могут возникнуть, если пальцы были расставлены далеко от соска или дополнительно захвачена железистая ткань. После нескольких характерных движений из соска должно закапать или даже активно политься струей молоко. Продолжайте совершать действия. Немного меняйте положение пальцев для поиска наиболее удобного.

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

После того как вы сцедились, молоко необходимо убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Свежее сцеженное молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно давать младенцу только в течение нескольких часов.

Молоко во время хранения может расслоиться на основную молочную массу и густые жирные сливки. Если ребенок по вашим предположениям способен съесть весь объем, то молоко аккуратно перемешайте без активных встряхивающих движений. Если младенца нужно подкормить только, то лучше не смешивайте слои, и тогда он съест наиболее ценные жирные сливки.

Заморозка необходима только в случае, если молоко не предполагаете использовать в ближайшие недели, а так оно вполне сохраняет себе свежесть и полезные свойства на полке холодильника.

Перед заморозкой охладите молоко в общей камере. Перед там, как отправить его в морозильную, сделайте отметку с датой сцеживания.

После разморозки необходимо действовать по такой же схеме. Молоко переместите из морозильной камеры в общую, а затем поставьте под струю теплой воды. Подогревать грудное молоко можно только до температуры человеческого тела, так как под более высокими температурами распадаются ферменты, что ухудшает его природные свойства. Проверить температуру без градусника можно на запястье – капли молока должны быть в меру теплые.

Не рекомендуем разогревать грудное молоко на печке или в микроволновке, так как без градусника тяжело уследить и не перегреть. Кроме того, микроволновка убивает многие антиинфекционные агенты в молоке. В ней создаются сверхгорячие зоны, перегревающие определенные слои жидкости.

После разморозки грудное молоко может иметь незначительный мыльный запах и немного изменить цвет. Так себя ведут некоторые жирные кислоты. Большинство младенцев не реагируют на подобные изменения. А вот если после хранения появился выраженный запах кислятины или тухлого, то молоко испортилось и не годится в употребление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий