11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы


Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

СухофруктНутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве% от суточной потребности в нутриентах в 100 г*Калорийность в 100 г
ФиникиПищевые волокна30%292 кКал
Витамин В5, пантотеновая16%
Витамин РР, НЭ9.5%
Калий, K14.8%
Кальций, Ca6.5%
Магний, Mg17.3%
Фосфор, Ph7%
Железо, Fe8.3%
ЧерносливПищевые волокна45%256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12%
Витамин РР, НЭ8.5%
Калий, K34.6%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg25.5%
Фосфор, Ph10.4%
Железо, Fe16.7%
КурагаПищевые волокна55%232 кКал
Витамин А, РЭ64.8%
бета Каротин70%
Витамин В1, тиамин6.7%
Витамин В2, рибофлавин11.1%
Витамин C, аскорбиновая4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ36.7%
Витамин РР, НЭ19.5%
Калий, K68.7%
Кальций, Ca16%
Кремний, Si86.7%
Магний, Mg26.3%
Фосфор, Ph18.3%
Железо, Fe17.8%
ИзюмПищевые волокна15.5%262 кКал
Витамин В1, тиамин10%
Витамин В2, рибофлавин4.4%
Калий, K34.4%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg10.5%
Натрий, Na9%
Фосфор, Ph16.1%
Железо, Fe16.7%
КлюкваПищевые волокна28.5%308 кКал
Витамин В5, пантотеновая4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.1%
Витамин К, филлохинон3.2%
Витамин РР, НЭ5%
Железо, Fe2.9%
Марганец, Mn13.3%
Медь, Cu8%
Омега-3 жирные кислоты3,60%
Омега-6 жирные кислоты13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты5,90%
ЯблокиПищевые волокна74.5%253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7%
Витамин РР, НЭ6%
Калий, K23.2%
Кальций, Ca11.1%
Магний, Mg7.5%
Фосфор, Ph9.6%
Железо, Fe33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток

Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу

Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

рыба, морепродукты, икра,

яйца, грибы, орехи, мед,

шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

газированные напитки, квас

продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

цельное молоко и сметана

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

кондитерские изделия, сладости

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

Источник

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Оглавление

  • 1 Немного о пользе
  • 2 Аллергия
  • 3 Когда можно
  • 4 Готовим
  • 5 Выбор

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

До новых встреч!

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток

Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск – это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Источник

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Питание при запоре у кормящих мам

Очень часто для устранения запора у кормящей мамы достаточно коррекции рациона. Полноценное, сбалансированное питание — залог успешного грудного вскармливания, хорошего самочувствия женщины и малыша. Не следует увлекаться жареными, солеными, копчеными и перчеными блюдами. Под запретом газированные напитки, крепкий чай и кофе

Важно в минимальных количествах употреблять мучное, кондитерские изделия, сладости.

Овощи и фрукты лучше термически обрабатывать: тушить, запекать, отваривать. Сырые плоды усложняют процесс пищеварения, дольше усваиваются и нередко приводят к повышенному газообразованию. К тому же они могут негативно сказаться на здоровье малыша — вызвать колики, аллергические реакции, беспокойство.

Продукты, богатые клетчаткой и рекомендованные к употреблению кормящей мамой:

  • сухофрукты;

  • отварная морковь или свекла;

  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;

  • кисломолочные нежирные продукты;

  • каши из серых, коричневых круп.

Вводить новые продукты лучше по одному, с осторожностью. Нужно наблюдать за реакциями ребенка и при появлении у него аллергии отказаться от нового блюда и обратиться к врачу.

К вопросу избавления от запора следует подходить комплексно. Прежде всего необходимо сократить объем употребления жирной белковой пищи, включить в рацион свежие овощи и фрукты

При хронических проблемах с дефекацией важно понимать, какие продукты можно есть при запоре, а от чего кормящей маме лучше отказаться.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты

Цельное молоко, черный чай, зерновой кофе

Нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное

Макаронные изделия, сдобная выпечка, черный хлеб

Сухофрукты: инжир, курага, чернослив

Отварные яйца, картофельное пюре

Травяные отвары: тмин, анис, фенхель

Шоколад, какао, кисель, сладкие газированные напитки

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы из ягод

Кислые яблоки, виноградный сок, баклажаны, твердые груши

Овощи в отварном, тушеном или запеченном виде: морковь, свекла

Редька, чеснок, лук, редис

Нежирные сорта мяса, жирная соленая рыба (в небольших количествах)

Жирные сорта мяса, наваристые мясные бульоны

Выпечка из муки грубого помола, отруби

Сушки, сухари, кондитерские изделия промышленного производства

Овсяная, гречневая, пшенная каша

Рис, манка, фасоль, горох

Скудное питание при ГВ связано, как правило, с тем, что женщины боятся вводить в рацион фрукты и овощи. Поскольку полагают, что эти продукты могут вызвать аллергию или дискомфорт в кишечнике ребенка. Но врачи считают, что употребление в пищу продуктов, выращенных в родном регионе и правильно приготовленных, не нанесет вреда малышу. В период лактации желательно отказаться только от экзотических фруктов и бобовых.

В ежедневном рационе обязательно должны быть первые блюда на нежирных бульонах, каши на воде или молоке с добавлением сливочного масла, запеченные или тушеные вторые блюда из мяса, птицы, рыбы. Можно часто употреблять салаты с заправкой на основе растительных масел. В качестве перекуса или десерта подойдут сухофрукты, легкие муссы, фруктовые пюре.

На функцию кишечника матери благотворно влияют ягоды, но вводить их в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией у ребенка. К распространенным аллергенам относят также красную рыбу и икру, мед, цитрусовые — они могут быть рекомендованы для питания кормящей маме, но провоцировать аллергические реакции у ребенка.. Ведение пищевого дневника поможет не только наладить стул, но и выяснить возможные причины кожных реакций у младенца, а значит, составить подходящий рацион.

Ведение пищевого дневника поможет не только наладить стул, но и выяснить возможные причины кожных реакций у младенца, а значит, составить подходящий рацион.

Разрешено ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы». В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.

Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива

Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется. Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий