2 типа истерик у детей (истерика верхнего и нижнего мозга) и правильная реакция родителей

Родитель подавляет истерику ребенка криком

Часто родителям кажется, что можно просто показать ребенку, кто тут сильнее

Но таким способом проблема только усугубляется. Малыш усваивает продемонстрированную форму общения и будет говорить с вами «на одном языке». Также важно понимать, что однажды наступит момент, когда уже взрослый сын или взрослая дочь вас перекричит.  

Екатерина Доманькова

– Крик совсем не выход из ситуации. Ни разу еще он не помог мне выйти из конфликта, лишь усугубить его. Но, конечно, все мы живые люди и иногда не повысить голос просто невозможно. Для себя я четко понимаю, что крик – крайняя мера и, как правило, это отражение моего внутреннего состояния, а не ответная реакция на поведение детей. Поэтому сначала стараюсь выдохнуть и подождать несколько секунд прежде, чем решать, с какой интонацией адресовать детям мою мысль).

Почему у ребёнка истерика?

Чтобы разобраться в особенностях разных истерик, эксперты нейропсихиатрии предлагают рассматривать человеческий мозг как двухэтажный дом.

  • «Нижний этаж» мозга отвечает за основные (базовые) функции организма, основные реакции и импульсы.
  • «Верхний этаж» отвечает за более сложные психические и аналитические процессы, включая мышление, воображение, контроль эмоций и др.
«Верхний этаж»«Нижний этаж»
Ситуация. Если ребенок закатывает истерику осознанно (произвольно), например, чтобы получить прямо сейчас и здесь вон ту машинку или вон то пирожное, за такое некрасивое поведение отвечает более развитый «верхний» мозг. Задача малыша – заставить родителей выполнить действие, которое он хочет. Ситуация. Ребенок неожиданно рассердился, обиделся, расплакался из-за какого-то обычного действия: ему не понравилась еда, которую поставили перед ним (он разбрасывает ее и кричит), у него забрали игрушку или не играют с ним, его напугала пробежавшая рядом собака и т.д.
Что происходит? При подобных истериках ребенок контролирует ситуацию (по крайней мере, на начальном этапе) и может (готов) прекратить ее сразу, как только получит желаемое. Что происходит? В таких случаях истерическая реакция развивается на уровне «нижнего» мозга. Ребенок не контролирует ситуацию, он «вышел из себя», не может использовать возможности всего своего мозга и поэтому не в состоянии самостоятельно успокоиться. В подобных ситуациях малыш может даже поранить себя и окружающих. Вот в таких случаях и говорят про расстройство конверсии.
Что делать? Взрослым надо моментально пресекать подобные манипуляции, иначе «террористические атаки» будут повторяться. Психологи советуют сразу же показать ребенку, что такое поведение совершенно неприемлемо.
Родителем нужно собрать волю в кулак, проигнорировать истошные крики и постараться как можно спокойнее объясниться с отпрыском. Разговор может вестись примерно в таком русле: «Ты ведешь себя некрасиво и очень огорчаешь меня. Мы сегодня не сможем купить тебе эту игрушку. А из-за того, что ты не умеешь себя вести, мне придется тебя наказать. Сегодня ты не будешь смотреть мультики». Обязательно выполните свое обещание.
Что делать? Взрослым нужно сохранять хладнокровие, а по отношению к детям действовать мягко и ласково.
Обнимите ребенка, даже если он упирается и дерется. Прижмите кроху к себе и постарайтесь успокоить. Спокойно разговаривайте с малышом, утешайте его, постарайтесь отвлечь от произошедшего. Если есть такая возможность, уйдите с «места происшествия».
Уже после того, как ребенок успокоится, постарайтесь выяснить причину его истерики. «Тебя что-то напугало? Тебе было больно? Я что-то сделал не так?». Наводящие вопросы помогут определить источник проблемы.

Читайте так же…

Действие успокоительного препарата Тенотен Детский

Действие успокоительного препарата Тенотен Детский

Препарат Тенотен детский: информация об успокоительном действии и дополнительном вегетотропном эффекте от приёма детского лекарственного средства.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): о диагнозе, признаки, как лечить

Основной причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте является СДВГ

Приступы мигрени у детей

Примерно 10% людей страдает от мигрени

Родитель игнорирует истерику ребенка

Так происходит, когда взрослые не в состоянии выдерживать эмоции ребенка, им проще закрыться, отстраниться, никак не реагировать. Но для малыша мама с папой – это жизнь, без их заботы он не выживет. Соответственно, когда родители закрываются, он буквально переживает страх смерти и готов сделать что угодно, лишь бы вернуть утраченное расположение. В малом возрасте дети начинают громко плакать, истерить. А в более осознанном возрасте из-за постоянного игнорирования родителей ребенку будет сложно построить здоровые гармоничные отношения с другими людьми. 

Екатерина Доманькова

Я думаю, что, совершенно не давая ребенку прочувствовать и осознать свои эмоции, мы также оказываем ему медвежью услугу

Очень важно осознавать, когда пора реагировать, а когда можно дать ребенку шанс прочувствовать неприятные эмоции

Родитель не объясняет ребенку, что с ним происходит

Малышу нужно проговаривать, что с ним сейчас происходит. Так он учится идентифицировать свои чувства и потребности, объяснять их и понимать, как нужно действовать в разных ситуациях. Например, можно сказать: «Я понимаю, ты сейчас устал. Давай поедим и поедем домой». Но если родитель сам не осознает, в чем проблема, то и объяснить он ничего не сможет, а уж прекратить истерику – тем более. При этом у ребенка рождается ощущение: «Меня не понимают / не слышат». И он будет пытаться докричаться до взрослых все сильнее, пока его не поймут.  

Екатерина Доманькова

– Мне не всегда удается понять, чем вызвана истерика. Раньше я не знала, как на нее реагировать, не понимая причин. В случае с моими детьми – истерики всегда связаны с внутренним беспокойством, а не с попытками уговорить что-то купить или куда-то пойти. Самым эффективным способом прекратить истерику для меня является демонстрация любви: обнять, успокоить словами, а после того, как страсти улягутся, поговорить и объяснить, что все можно решить без слез и криков. Мой материнский опыт говорит о том, что это единственный подходящий для меня и моих детей способ остановить истерику.

Родитель не понимает истинных причин капризов ребенка

Часто за слезами малыша стоит элементарное невыполнение его базовых потребностей: поспать, попить, получить внимание. И проблему можно было бы решить просто стаканом воды или теплыми объятиями

Но мама этого не понимает.

Она хочет третий час подряд ходить по торговому центру и обновлять свой гардероб. Затем она негодует, почему малыш не разделяет ее желаний.  

Екатерина Доманькова

– Если говорить о детском графике, то для меня этот константа. Не спать, поесть в непривычное время – исключение, не правило. Для детей дошкольного возраста сбой режима – большой стресс, стараюсь не допускать этого. Но мне, как маме, конечно, известно, что истерика-режим-невыполнение потребностей не всегда связаны.

Детям нужна определенная автономия

Затем мы спросили дочь, сколько времени ей нужно для развлечений с планшетом. Мы пошли на риск, предоставив ей возможность самостоятельно принимать решение, но это того стоило.

По правде говоря, я ожидал, что она скажет: «Мне нужен весь день!» Но она так не сделала

Вместо этого, уже вооруженная определенной информацией и логикой важности ограничения экранного времени, чтобы уйти от зависимости, она робко попросила «мне нужно время для просмотра только двух передач». Я объяснил, что два эпизода детской программы на Netflix занимают около 45 минут

«Ты уверена, что 45 минут — это подходящее для тебя количество времени в день?» — уточнил я у дочери. Я задал этот вопрос искренне, без упрека. Она еще раз подумала и подтвердила свое первоначальное мнение.

И по ее улыбке я могу сказать, что она чувствовала в тот момент: она подумала, что вышла победителем в диалоге и смогла буквально урвать выгодную сделку для себя. По правде говоря, меня полностью устраивали эти 45 минут, потому что на все остальные занятия времени хватало с головой.

«А как ты планируешь следить за тем, чтобы смотреть передачи не дольше 45 минут в день?» — решил спросить я у дочери. Не желая проиграть переговоры, которые, по ее мнению, были выигрышные, она предложила использовать кухонный таймер, который она могла установить сама.

«Хорошо», — согласился я. «Но если мама и папа заметят, что ты не можешь сдержать обещание, то тебе придется вернуться к этому разговору», — добавил я, и она согласилась с этим.

Истерика манипуляторного типа

Детские истерики психологи разделяют на 2 основных типа, одним из которых является истерика верхнего этажа (верхнего мозга). Малыш прекрасно контролирует действия, направленные на получение желаемого любым путем. Обычно истерика в этом случае заканчивается, как только он добился своего.

Рекомендации родителям при таком типе поведения основываются на приучении ребенка к правилам поведения

В этом случае важно дать понять ребенку, что манипулировать взрослыми не получится. Если же пойти на поводу у маленького хитреца, то в будущем он изберет такой тип поведения, как правильный

Чтобы избежать этого, следует:

  1. сохранять самообладание;
  2. спокойным голосом объяснить ребенку, почему не получится исполнить желание;
  3. указать все причины отказа;
  4. пообещать наказать, если он не прекратит вести себя плохо (и обязательно выполнить обещание, если он не послушался).

Если выполнять вышеизложенные рекомендации последовательно, то малыш довольно быстро усвоит, что такое поведение не допустимо.

Родитель считает истерику формой манипуляции

Важно понимать, что малыш не способен выстроить сложную логическую взаимосвязь анализа – выводов – действий: до семи лет его мозг не созрел к такого рода операциям. Истерика может быть либо способом достучаться до взрослых, либо свидетельствует о том, что родители ленятся найти подход к ребенку и дать ему понятные объяснения, почему что-то нужно делать сейчас, а что-то – в принципе нельзя.  

Екатерина Доманькова

– Считаю, что истерика нередко бывает формой манипуляции. Это касается тех случаев, когда ребенок пытается таким образом добиться желаемого, а взрослый, в свою очередь, не в силах правильно донести до ребенка, что такой способ не является подходящим. Однажды, когда моей старшей дочери было три года, она начала плакать и капризничать в магазине – хотела, чтобы ей что-то купили. Пришлось сидя на корточках объяснять, что нам это не нужно, и сказать, что, когда нам пригодится то, что Маруся хочет приобрести, мы отправимся за этим вместе. Истерика прекратилась не сразу, но спустя время и долгие разговоры о произошедшем дочка все поняла и такое поведение ни разу не повторилось.

Родитель лишает ребенка своей любви

Звучит это примерно так: «Ты себя плохо ведешь, я не буду тебя больше обнимать / играть с тобой / уделять тебе внимание» и т.п. Для малышей подобные фразы могут звучать очень жестоко, они могут почувствовать себя уязвимыми и ненужными

И в этом случае истерики не избежать. Дальше хуже: из-за подобных манипуляций вырастают люди с комплексом отличника. Часто у них на полках пылятся золотые медали и красные дипломы, заработанные на радость родителям. Только сами дети при этом глубоко несчастны и даже не понимают, чего хотят в этой жизни.  

Екатерина Доманькова

– Опять вопрос о глубине и длительности реакции

На мой взгляд, очень важно давать ребенку адекватную обратную реакцию, чтобы он понимал, что негативные поступки несут негативные последствия. Да, очень важно подбирать выражения, но делать вид, что ничего не произошло, тоже не стоит

Такое поведение не позволит ребенку выстроить правильные отношения с внешним миром, на мой взгляд.

Неконтролируемые истерики

Такого типа истерики происходят независимо от состояния ребенка и полностью не контролируются им. В этот момент у него отсутствует мыслительный процесс, а негативные эмоции настолько сильно охватывают его, что малыш не в состоянии успокоиться самостоятельно.

Важно помнить, что при неконтролируемой истерике ребенок не слышит взрослого и не воспринимает смысл сказанного им. Поэтому кричать на него и ругать бесполезно и вредно

Действия мамы в этом случае должны быть следующими:

• обнять малыша;• тихим голосом говорить ласковые, успокаивающие слова;• желательно уединиться от посторонних глаз;• гладить и целовать его пока он полностью не успокоится.

Только после того, как приступ истерики полностью прошел, можно применять воспитательные меры. Заключаются они не в наказании, а в доступных для возраста объяснениями.

Причины истерик у маленьких детей

Что же приводит к истерическим проявлениям? Рассмотрим несколько наиболее распространенных причин капризов и неконтролируемых приступов истерик у маленьких детей.

Причин осознанных детских капризов не так много. В большинстве случаев виноваты сами взрослые, бесконечно балующие свое чадо. Если ваш малыш привык получать все, что ему вздумается, то истерика в магазине – вполне ожидаемая модель поведения.

Испытывать на прочность родительские нервы дети своими капризами могут и по плохому примеру. Иногда спектакль на публике устраивает спокойный и послушный малыш, который где-то увидел, как другой ребенок так вынудил маму с папой купить очередную игрушку (почему бы самому не попробовать, а вдруг получится?)

Что касается неосознанных истерик, спровоцированных реакцией «нижнего» мозга, то их причины более серьезны и разнообразны. Выяснить их помогут беседы с малышом, а если кроха еще не способен выражаться вербально, стоит показаться психологу, который сможет разобраться с детскими эмоциями при помощи специальных тестов.

Практика показывает, что непроизвольные истерические неврозы могут быть связаны:

  • С эмоциональными перегрузками. Даже взрослый человек, переживший стресс или другие эмоциональные встряски, долго не может войти в колею, что уж говорить о детях с их неустоявшейся психикой. Вызвать потрясение могут громкая ссора родителей, конфликт с другими детьми и даже сильные приятные эмоции – первый поход в цирк, яркий салют и другие подобные мероприятия. Нередко истерическая реакция появляется в момент, когда ребенок только начинает ходить в детсад, – для него это серьезное событие, кардинальное изменение в его жизни.
  • С возрастным кризисом. С 1,5 и до 4 лет идет стремительное взросление маленького человечка (считается, что пик кризиса приходится на 3 года). В этот период кроха пытается стать самостоятельным, он активно познает мир, и этот процесс сопровождается такими характерными проявлениями, как негативизм, упрямство, своеволие. Истерики в людных местах могут быть одним из видов манифестации, к чему стоит быть готовыми. Поэтому, спросив у психолога, что делать, если трехлетний ребенок закатывает истерики, будьте готовы к тому, что врач посоветует набраться терпения.
  • С чрезмерными умственными нагрузками. Родители, планирующие вырастить вундеркинда, должны понимать: постоянные интеллектуальные занятия при недостаточном отдыхе и отсутствии обычных детских развлечений приводят к нарушениям психики. И одним из них могут стать истерики.
  • С физическими неудобствами (биологические факторы). Одиночные приступы могут быть вызваны какими-то неудобствами. Например, ребенку жарко или холодно, он хочет кушать, пить или в туалет, ему некомфортно в одежде или обуви, он устал или не выспался. Все это также может спровоцировать истерику, которая покажется вам капризом, но на самом деле у нее есть объективная причина, не зависящая от малыша.
  • С фобиями. Истерический припадок может быть естественной реакцией на какого-то человека, событие или вещь, которые для малыша связаны с чем-то неприятным, пугающим. Например, ребенок не любит какого-то взрослого (возможно, он его чем-то обидел), поэтому, когда этот человек приходит, малыш начинает капризничать. Аналогичная ситуация возникает, если ребенка когда-то укусила или просто напугала собака, и теперь каждый раз, встречая животное, он начинает плакать. Чтобы ответить, как успокоить ребенка во время истерики в таких случаях, нужно определить объект фобии.
  • С депрессивными проявлениями. Неврозы могут быть симптомом психосоматического нарушения или психического расстройства, например, депрессии. Конечно, помимо истеричных приступов, внимательные родители заметят и другие подозрительные проявления: постоянную подавленность, повышенную плаксивость, плохой сон и аппетит. В подобных случаях обращение к специалистам обязательно, поскольку депрессия (достаточно высокий риск ее развития у гиперактивных детей) – сложное и опасное состояние, требующее профессионального наблюдения и лечения.

Чтобы справиться с истериками (расстройствами конверсии), может понадобиться не только психологическая, но и фармакологическая терапия. Для каждого малыша составляется индивидуальный коррекционный курс с учетом возраста и состояния.

Родитель требует невозможного

Такое случается, когда родитель сам не знает возрастных способностей малыша и требует от него вещей, до которых он еще не дозрел. К примеру, мама хочет забрать ребенка домой с детской площадки, где тот увлеченно играет. И делает это достаточно резко, не понимая, что малыш в силу возраста просто не умеет быстро переключаться с одной деятельности на другую. Но мама требует немедленного беспрекословного подчинения и начинает злиться на ребенка, потому что тот не слушается и ведет себя «плохо».  

Екатерина Доманькова

– Родителям часто не хватает терпения и времени, буквально нескольких спокойных терпеливых минут. Просто подождать, спокойно объяснив, что пришло время делать что-то другое, не всегда просто. Надо искать аргументы, включить фантазию. В реальном мире это не всегда получается. Но я стараюсь и всегда вижу положительный результат.

Как отличить манипуляторную и истинную истерику?

Так как поведение детей при обоих типах истерики абсолютно идентичное, маме сложно отличить контролирует себя ребенок или нет. Но каждый из видов имеет характерные черты, которые помогут взрослому избрать верную тактику поведения.

При истерике верхнего отдела ребенок:

слышит и отвечает взрослому;
замолкает после угрозы наказания;
легко переключает внимание;
идет на уступки;
плачет и кричит несколько театрально.

Настоящая истерика характеризуется:

  1. состоянием аффекта;
  2. отсутствием реакции на слова взрослого;
  3. стремлением ударить себя или маму;
  4. бессвязной речью;
  5. хаотичными движениями;
  6. длительностью.

Второй тип истеричного поведения требует обращения за консультацией к неврологу, так как в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Как избежать истерики?

Знаменитый детский доктор Комаровский дает родителям несколько действенных рекомендаций, которые помогут семье пройти сложный период без особых потерь.

К ним относятся:

  1. научить малыша при помощи объяснений правильно выражать желания без крика и слез;
  2. соблюдать режим дня;
  3. научиться распознавать первые признаки истерики и абстрагировать малыша от раздражителя;
  4. быть последовательным в действиях;
  5. выполнять рекомендации невролога.

Быстро снять приступ можно, если легко подуть в лицо ребенка, умыть прохладной водой и дать ему попить. Главное, что нужно уяснить маме – помочь ему можно только лаской, крики и ругань могут усугубить ситуацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий