Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм

Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт

Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.

В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
дыня0,60,37,433
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
хлеб ржаной6,61,234,2165
конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
свинина жирная11,449,30,0489
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
вода содовая0,00,00,0
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136

* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне

В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089
крыжовник0,70,212,043
сухофрукты2,30,668,2286
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Хлебцы как альтернатива хлебу

Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами. К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша. Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.

Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:

  1. Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
  2. В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
  3. В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
  4. Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
  5. Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи. Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г)

В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст. Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет

Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.

Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Как выбрать хлеб?

Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов

Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:

  • свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
  • вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.

Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его – если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.

Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.

Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы

При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной

Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах

При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: в 100 граммах продукта содержится 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм креветок. Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина в сосудах.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
  • Витамины группы В – способствуют обновлению клеток, улучшают структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает трехэтапную чистку зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме, и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно, если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование:кКал в 100 гр / % от суточной нормы:Действие:
Белый262/18Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной165/11После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский201/14Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями248/17Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой177/12Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Правила употребления и советы кормящей маме

Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:

  1. При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
  2. Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 – 3 кусочка/день.
  3. Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.

При появлении нежелательных реакций (зудящих высыпаний на кожном покрове, чихания, капризности, насморка, колик, изменения консистенции стула) необходимо отказаться от хлеба на некоторое время. Можно повторить попытку спустя 2 – 3 месяца, когда организм грудничка привыкнет к новым условиям жизни, а пищеварительный тракт и иммунная система окончательно сформируются, окрепнут.

  1. Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
  2. Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.

Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.

Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя. Вводить хлебные изделия следует после полного восстановления женского организма, начиная с небольшого кусочка, после чего понаблюдать за реакцией детского организма.

Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Полезные свойства

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками

Вред и противопоказания

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

При выборе батона следуют правилам:

  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий