Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

Часто употребляемые сухофрукты, их польза для кормящей матери и малыша

Финики. Употребление плодов способствует активной выработке гормона окситоцина, являющегося гарантом успешной лактации. Элементы кальций и магний, содержащиеся в финиках, укрепляют костную ткань ребенка. Сухофрукты активизируют быструю выработку таких важных гормонов в послеродовом периоде, как мелатонин и серотонин. Первый успокаивает нервную систему женщины и ребенка, а второй избавляет кормящую мать от послеродовой депрессии.

Шиповник. В нем велико содержание витаминов А, В, К, Е, а витамина С даже больше, чем в апельсинах. Шиповник укрепляет иммунитет, нормализует работу почек. Он полезен кормящим женщинам, страдающим от недостатка молока. Если за полчаса до кормления выпивать стакан компота из шиповника, молоко прибудет в большом количестве

Важно отслеживать аллергические реакции грудничка

Изюм характеризуется множеством полезных свойств. Сушеный виноград является источником никотиновой кислоты, калия, фосфора, лактозы и других элементов. Изюм прекрасно справляется с усталостью, способствует снятию нервного напряжения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему кормящей женщины и грудничка

Начинать употребление этих сухофруктов надо осторожно, велика вероятность образования газиков и кишечных колик у ребенка

Курага. Высушенные плоды абрикосов снабжают организм кормящей матери клетчаткой, сложными углеводами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, курага улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление.

О запретах молодой маме

К числу запрещенных относят все консервированные разновидности – приобретенные в магазине или консервированные в домашних условиях. Готовые напитки производственным образом могут нанести вред организму матери и ребенка вследствие добавленных в состав консервантов и канцерогенов. В случае с домашним приготовлением длительное хранение ягод в жидкости провоцирует выделение токсичных веществ из косточек. Такие компоты вызовут колики и незначительное отравление крохи – может сопровождаться тошнотой и рвотой, диареей или запором.

Напиток из фруктов или ягод следует пить молодым мам с рождения ребенка. Это необходимо для удовлетворения пищевых потребностей, а также насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами. Тем более, что напиток оказывается весьма хорошей альтернативой употреблению фруктов и ягод в свежем виде, что противопоказано в период грудного вскармливания. Самым первым напитком должен стать компот с применением сушеных яблок. Пить его следует в небольших количествах – утром полстакана, а в течение дня отслеживают состояние малыша. В случае отсутствия неприятных последствий можно прибегнуть к смешиванию двух или трех видов разрешенных заготовок.

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералыКоличественное содержание
Пищевые волокна20,3 %
Витамин В126,0 %
Витамин В516,0 %
Витамин В640,0 %
Витамин В919,3 %
Витамин Е17,3 %
Витамин РР24,0 %
Магний30,0 %
Калий19,0 %
Фосфор41,5 %
Цинк21,4 %
Медь52,7 %
Марганец95,0 %
Фтор17,1 %
Калорийность на 100 гр654 ккал
Белки15,2 г
Жиры65,2 г
Углеводы7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Компот из сухофруктов, вред

Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.

Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.

Как правильно выбирать сухофрукты


Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.

  1. Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
  2. Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
  3. По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию. Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Рецепты компотов из сухофруктов

Компот из сухих яблок и кураги

Ингредиенты: 250 г кураги, горсть сухих яблок, четверть стакана сахара (по желанию).

  1. Промыть сухофрукты, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Выложить курагу и яблоки в кастрюлю, залить плоды двумя литрами воды, добавить сахар.
  3. Варить на среднем огне. После закипания уменьшить огонь и потомить в кастрюле еще 7-8 минут.
  4. Снять компот с плиты и оставить остывать и настаиваться под крышкой в течение одного часа.

Компот из чернослива с изюмом

Ингредиенты: по одному стакану чернослива и изюма, сахар и курага (по желанию).

  1. Замочить в воде на 15-20 минут чернослив и изюм.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю и залить тремя литрами воды.
  3. Варить компот на среднем огне около 30 минут.
  4. Процедить компот и оставить настаиваться на пару часов.
  5. В начале варки можно также добавить сахар и немного кураги.

Виды сухофруктов и их польза

Чаще всего в России варят компот из сушеных яблок, кураги, изюма и чернослива. Кто-то добавляет туда финики и шиповник. Каждый плод обладает своими особенными свойствами, которые поддержат ослабленный организм.

Так, финики считаются источником кальция и незаменимых аминокислот, что необходимо для развития опорно-двигательной системы малыша. Магний в составе обеспечит маме и ребенку здоровый сон и выработку серотонина — гормона счастья. Финики необходимы в период болезней ослабленному организму и при большой кровопотере.
Изюм отвечает за поставки калия, а это здоровое сердце и сосуды. Никотиновая кислота и фосфор, лактоза — далеко не полный список полезностей сушеного винограда. Влияет на нервную систему матери и малыша, улучшая сон, борется с усталостью и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это коварный фрукт, так как способен провоцировать колики и несварение желудка.
Курага — это клетчатка, аскорбиновая кислота, ретинол и нормализованное давление, а также здоровые почки. Нормализует пищеварение, улучшает сопротивляемость инфекциям

Легче усваивается не в чистом виде, а как раз таки в компотах, десертах или кашах.
Чернослив улучшает пищеварение мамы, что немаловажно после физиологических изменений организма, и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Возможно влияние на пищеварение у младенца

В случае изменений в этом вопросе, отодвиньте введение в рацион на более поздний срок.

  • Употребление яблок в этот период тоже даст организму железо. Самый частый выбор новоиспеченных мам в силу того, что яблоки и груши почти никогда не вызывают побочных реакций у детей. Заготовить их в сушилке из своих дачных запасов также не вызовет особых сложностей, а значит вы будете уверены за качество употребляемого продукта. Рекомендуется женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения.
  • Шиповник же вместе с финиками способствует повышению лактации, так как влияет на выработку гормона окситоцина. А количество витамина С гораздо больше, чем в составе цитрусовых. Улучшает ситуацию с почками у мамы, можно варить компот только из этой ягоды и выпивать за час до кормления.

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Какие яблоки лучше кушать

Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша. Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины

Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.

Красные

Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.

Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.

Зеленые

Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.

Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.

Сушеные

Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта. Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине

Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением

Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.

Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.

Печеные

Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов. Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами. Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.

Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.

В виде компота

Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.

Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким

Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов. При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед

При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.

На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды. Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут. Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами. При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту. В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Также можно кушать свежим.

Самые популярные сухофрукты

Финики давно известны кормящим мамам как прекрасное «молокогонное» средство. Их употребление стимулирует выработку окситоцина в организме человека, а этот гормон крайне важен для качественной лактации. Финики богаты калием, магнием, а также некоторыми важными аминокислотами, способствующими выработке серотонина – «гормона счастья». Употребляя эти сухофрукты регулярно, можно достаточно быстро справиться с плохим настроением, усталостью, подавленностью, попутно укрепив иммунитет, улучшив память и победив бессонницу.

Изюм или сушеный виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, никотиновая кислота. Употребление изюма способствует нормализации обменных процессов в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает качество сна и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, сушеные плоды винограда могут стать отличной заменой антидепрессантам, так как способны эффективно бороться с подавленным состоянием, упадком сил и другими проявлениями послеродовой депрессии.

Чернослив богат клетчаткой, железом и калием. С его помощью многие женщины легко и быстро решают проблемы с послеродовыми запорами. Умеренное употребление чернослива в период кормления грудью также способствует нормализации стула у грудничков. Кроме того, сушеные сливы будут полезны мамам с ослабленным иммунитетом, страдающим хронической усталостью и нестабильным артериальным давлением. (про чернослив для кормящих мам можно также почитать здесь)

Сушеные плоды абрикоса, называемые курагой, в большом количестве содержат магний, калий и другие важные микроэлементы и витамины. Благодаря такому составы курага оказывает благотворное воздействие на нервную систему кормящей женщины, способствует восстановлению сил после родов, положительно влияет на работу почек, помогая уменьшать отеки, а также является легким слабительным средством. Кроме того, курага обладает приятным сладковатым вкусом, а значит, может заменить такие вредные и калорийные конфеты и пирожные. (про курагу для кормящих мам можно также почитать здесь)

Рекомендации по употреблению и приготовлению компотов для кормящих мам

Компот для кормящей мамы – отличный способ разнообразить меню. Чтобы напиток не навредил крохе, следует соблюдать несколько простых рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Как ввести компоты в рацион:

  • Любой новый напиток вводится в рацион постепенно, малыми дозами. Так можно уберечь новорожденного от тяжелых проявлений аллергии.
  • Не следует торопиться с красной пищей и напитками. Варить ягодные компотики при ГВ можно, но при этом лучше предварительно убедиться, что малыш хорошо реагирует на ту ягоду, из которой сварен напиток.
  • При малейшем проявлении аллергии у ребенка следует незамедлительно отказаться от компота и предпочесть более безопасные напитки.

При выборе ингредиентов следует руководствоваться следующими правилами:

  • Выбирать продукты для компотиков следует тщательно. Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Допустимы и замороженные плоды. Идеально, если ингредиенты напитка будут выращены на своем приусадебном участке.
  • Сухофрукты должны быть хорошего качества без красителей. Покупать лучше не смесь, а отдельные виды сушеных плодов.
  • Цитрусовые фрукты в компотики лучше не добавлять, так как этот вид плодов у большинства деток вызывает проявления аллергии.
  • А также стоит избегать такого ингредиента, как лимонная кислота. При грудном вскармливании это вещество не будет полезно ни маме, ни крохе!
  • При варке лучше добавлять минимум сахара, хорошо, если удастся вовсе обойтись без этого ингредиента. Нужно помнить, что большое количества сахара может вызвать усиление колик и дискомфорт у ребенка.

Готовый компотик нужно остудить и хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре напиток быстро портится. При грудном вскармливании можно пить свежие компоты домашнего приготовления. Покупные и консервированные напитки лучше не употреблять, так как в них часто добавляются красители, ароматизаторы и прочая пищевая химия.

Нужно внимательно относиться к еде и напиткам во время ГВ, но не стоит отказывать себе во всем. Строгая диета нужна только в первые месяцы кормления. В дальнейшем можно пробовать разные продукты и стремиться максимально разнообразить рацион.

В период рудного вскармливания молодой маме часто приходится корректировать свой график питания. Нужно исключить все вредные и аллергенные продукты, которые могут негативно отразиться на здоровье младенца

Однако многие мамы забывают о том, что и с напитками нужно быть крайне осторожной. Не все напитки могут принести пользу ребенку

Есть и такие, которые во время кормления грудью находятся под строгим запретом.

https://youtube.com/watch?v=5gx-dB0y95U

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий