Можно ли манго при беременности?

Способы употребления

Экзотический плод может быть годен к употреблению в нескольких видах.

  • Свежий спелый фрукт. Это наиболее доступный и распространенный вариант. Его можно просто нарезать дольками или добавить в салат.
  • Свежевыжатый сок. Если вдруг был приобретен не очень качественный фрукт, его с легкостью можно переработать и приготовить вкусный витаминный сок. Для этого очищаем манго от кожицы и вынимаем косточку. Разрезаем на дольки и немного разминаем мякоть, после этого кладем ее в металлическую емкость. Наливаем 500 миллилитров воды, кипятим, после этого держим на медленном огне в течение 5 минут. Даем напитку остыть, для вкуса в него можно добавить лаймовый или лимонный сок.

  • Сухофрукт. Хороший вариант для перекуса. Манго не теряет своих свойств, легче хранится и переносится, а главное – обладает превосходным вкусовыми качествами.
  • Замороженный плод. После размораживания манго уже не совсем годен для еды, так как нарушается его структура. Лучше сделать из него напиток или добавить в домашний йогурт.
  • Варенье. Способ приготовления варенья из манго очень прост. Плоды очищаем от кожицы и косточек, тонко нарезаем на ломтики и кладем их в металлическую емкость. Туда же добавляем сахар, корицу и 30-40 миллилитров лимонного сока. Для создания более изысканного блюда можно добавить в варенье мандариновые дольки. Варим состав на медленном огне в течение 60 минут.

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки0.82 г76 г1.1%1.8%9268 г
Жиры0.38 г56 г0.7%1.2%14737 г
Углеводы13.38 г219 г6.1%10.2%1637 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%13.3%1250 г
Вода83.46 г2273 г3.7%6.2%2723 г
Зола0.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%10%1667 г
альфа Каротин9 мкг~
бета Каротин0.64 мг5 мг12.8%21.3%781 г
бета Криптоксантин10 мкг~
Ликопин3 мкг~
Лютеин + Зеаксантин23 мкг~
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%3.2%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%3.5%4737 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%2.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.197 мг5 мг3.9%6.5%2538 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%10%1681 г
Витамин В9, фолаты43 мкг400 мкг10.8%18%930 г
Витамин C, аскорбиновая36.4 мг90 мг40.4%67.3%247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%10%1667 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%5.8%2857 г
Витамин РР, НЭ0.669 мг20 мг3.3%5.5%2990 г
Макроэлементы
Калий, K168 мг2500 мг6.7%11.2%1488 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%1.8%9091 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%4.2%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, Ph14 мг800 мг1.8%3%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.16 мг18 мг0.9%1.5%11250 г
Марганец, Mn0.063 мг2 мг3.2%5.3%3175 г
Медь, Cu111 мкг1000 мкг11.1%18.5%901 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.8%9167 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.3%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)13.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.01 г~
Сахароза6.97 г~
Фруктоза4.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.096 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.092 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.072 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.14 гmin 16.8 г0.8%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.075 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.071 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0.051 г~
Омега-3 жирные кислоты0.051 гот 0.9 до 3.7 г5.7%9.5%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?

Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.

Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.

Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.

Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.

Противораковые свойства

Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Ананас на ранних сроках беременности

На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

Ананас во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

Что должно насторожить будущую маму?

Второй триместр характеризуется большим количеством выделений. В норме они имеют светлый белый или желтоватый оттенок, однородную консистенцию, а запах отсутствует. Выделения становятся обильнее в связи с тем, что организму труднее поддерживать нормальную микрофлору, запускаются компенсаторные механизмы.

Однако появление описанных ниже выделений нехарактерно для нормально протекающей беременности:

  1. Коричневые. Опасны риском позднего выкидыша, преждевременными родами и проблемами с плацентой.
  2. Зеленоватые, серые. Указывают на инфекционные процессы гнойного характера.
  3. Белые творожистые. Нарушена микрофлора и, как следствие, возникла молочница.

При появлении любых необычных выделений необходимо обратиться к врачу.

Молодым мамам

Во время ГВ включение в питание свежих плодов манго помогает молодым мамам восстановиться после родов, а также передать все полезные питательные элементы малышу через грудное молоко

Однако важно учитывать незрелость детской пищеварительной и ферментативной системы, особенно у младенцев. Поэтому во время употребления фрукта важно отмечать ответную реакцию у ребенка

При появлении расстройства стула и аллергической реакции, в течение нескольких дней после кормления манго нужно исключить, чтобы не навредить малышу. Если же организм ребенка адекватно реагирует на новый компонент в питании, то фрукт можно есть без опаски, ведь он очень полезен для организма женщины и помогает ребенку расти и развиваться.

При грудном вскармливании он нормализует обменные процессы в организме и улучшает лактацию, то есть выработку молока молочными железами. Он помогает бороться с анемией, особенно в послеродовом периоде. Манго хотя и содержит много сахаров, является диетическим продуктом, а значит, помогает похудеть после родов или, наоборот, стабилизировать вес во время беременности.

Фрукт активизирует иммунную систему и защитные силы организма, способствует выведению токсических веществ и свободных радикалов. Помогает клеткам в организме расти и обновляться, благотворно воздействует на зрительный аппарат и костную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нормализует перистальтику кишечника, тем самым мягко устраняя запоры.

Высокое содержание углеводов насыщает организм энергией, дарит заряд бодрости и сил. Хорошо восстанавливает функциональность организма после проведенных операций или при истощении.

Чем полезно манго для беременных?

В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.

Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.

Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.

Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.

К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.

Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:

  • может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает в лечении острых дерматитов;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
  • благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
  • помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Наиболее распространенные способы употребления плода

Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.

Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Противопоказания к употреблению манго при беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:

  • Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
  • Аллергические реакции. При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
  • Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.

Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг

манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий