Способы употребления
Экзотический плод может быть годен к употреблению в нескольких видах.
- Свежий спелый фрукт. Это наиболее доступный и распространенный вариант. Его можно просто нарезать дольками или добавить в салат.
- Свежевыжатый сок. Если вдруг был приобретен не очень качественный фрукт, его с легкостью можно переработать и приготовить вкусный витаминный сок. Для этого очищаем манго от кожицы и вынимаем косточку. Разрезаем на дольки и немного разминаем мякоть, после этого кладем ее в металлическую емкость. Наливаем 500 миллилитров воды, кипятим, после этого держим на медленном огне в течение 5 минут. Даем напитку остыть, для вкуса в него можно добавить лаймовый или лимонный сок.
- Сухофрукт. Хороший вариант для перекуса. Манго не теряет своих свойств, легче хранится и переносится, а главное – обладает превосходным вкусовыми качествами.
- Замороженный плод. После размораживания манго уже не совсем годен для еды, так как нарушается его структура. Лучше сделать из него напиток или добавить в домашний йогурт.
- Варенье. Способ приготовления варенья из манго очень прост. Плоды очищаем от кожицы и косточек, тонко нарезаем на ломтики и кладем их в металлическую емкость. Туда же добавляем сахар, корицу и 30-40 миллилитров лимонного сока. Для создания более изысканного блюда можно добавить в варенье мандариновые дольки. Варим состав на медленном огне в течение 60 минут.
Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манго».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 0.82 г | 76 г | 1.1% | 1.8% | 9268 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14737 г |
Углеводы | 13.38 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1637 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.3% | 1250 г |
Вода | 83.46 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2723 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 21.3% | 781 г |
бета Криптоксантин | 10 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 6.5% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 10% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 43 мкг | 400 мкг | 10.8% | 18% | 930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.4 мг | 90 мг | 40.4% | 67.3% | 247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 10% | 1667 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.669 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2990 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 11.2% | 1488 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.3% | 3175 г |
Медь, Cu | 111 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 18.5% | 901 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.66 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.01 г | ~ | |||
Сахароза | 6.97 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.092 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.7% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?
Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.
Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.
Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.
Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.
Противораковые свойства
Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.
Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.
Ананас на ранних сроках беременности
На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.
Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.
Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.
Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.
Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.
Ананас во 2 триместре беременности
Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.
Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.
Что должно насторожить будущую маму?
Второй триместр характеризуется большим количеством выделений. В норме они имеют светлый белый или желтоватый оттенок, однородную консистенцию, а запах отсутствует. Выделения становятся обильнее в связи с тем, что организму труднее поддерживать нормальную микрофлору, запускаются компенсаторные механизмы.
Однако появление описанных ниже выделений нехарактерно для нормально протекающей беременности:
- Коричневые. Опасны риском позднего выкидыша, преждевременными родами и проблемами с плацентой.
- Зеленоватые, серые. Указывают на инфекционные процессы гнойного характера.
- Белые творожистые. Нарушена микрофлора и, как следствие, возникла молочница.
При появлении любых необычных выделений необходимо обратиться к врачу.
Молодым мамам
Во время ГВ включение в питание свежих плодов манго помогает молодым мамам восстановиться после родов, а также передать все полезные питательные элементы малышу через грудное молоко
Однако важно учитывать незрелость детской пищеварительной и ферментативной системы, особенно у младенцев. Поэтому во время употребления фрукта важно отмечать ответную реакцию у ребенка
При появлении расстройства стула и аллергической реакции, в течение нескольких дней после кормления манго нужно исключить, чтобы не навредить малышу. Если же организм ребенка адекватно реагирует на новый компонент в питании, то фрукт можно есть без опаски, ведь он очень полезен для организма женщины и помогает ребенку расти и развиваться.
При грудном вскармливании он нормализует обменные процессы в организме и улучшает лактацию, то есть выработку молока молочными железами. Он помогает бороться с анемией, особенно в послеродовом периоде. Манго хотя и содержит много сахаров, является диетическим продуктом, а значит, помогает похудеть после родов или, наоборот, стабилизировать вес во время беременности.
Фрукт активизирует иммунную систему и защитные силы организма, способствует выведению токсических веществ и свободных радикалов. Помогает клеткам в организме расти и обновляться, благотворно воздействует на зрительный аппарат и костную систему. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нормализует перистальтику кишечника, тем самым мягко устраняя запоры.
Высокое содержание углеводов насыщает организм энергией, дарит заряд бодрости и сил. Хорошо восстанавливает функциональность организма после проведенных операций или при истощении.
Чем полезно манго для беременных?
В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.
Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.
Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.
Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.
К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.
Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:
- может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
- активизирует обменные процессы в организме;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает в лечении острых дерматитов;
- оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
- благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
- помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
- смягчает симптомы токсикоза.
Классические рецепты с манго
Тропическая панна котта
Ингредиенты:
- жирные сливки – 250 миллилитров;
- вода – 25 миллилитров;
- манго – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- листовой желатин;
- ваниль;
- фисташки.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
- Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
- Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
- Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
- При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.
Салат из манго с креветками
Ингредиенты:
- огурцы – 3 штуки;
- листья салата – 10 штук;
- манго – 1 штука;
- нарезанный укроп – 20 грамм;
- креветки – 400 грамм;
- зернистая горчица – 45 грамм;
- белый винный уксус – 30 миллилитров;
- майонез – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль;
- перец.
Принцип приготовления:
- Отварите, остудите, очистите креветки.
- Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
- Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.
Подавать порционно на салатовых листьях.
Сорбет из манго
Ингредиенты:
- сахар – 120 грамм;
- крахмал – 15 грамм;
- манго – 2 штуки;
- вода – 50 миллилитров;
- сок половины лимона;
- сок одного апельсина.
Технология приготовления:
- Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
- Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.
Алкогольный коктейль «Манго дайкири»
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 15 миллилитров;
- сок лимонный – 30 миллилитров;
- манго – 0,5 штуки;
- лед – 50 грамм;
- ром – 50 миллилитров;
- сок манго – 30 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры.
- Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
- Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».
Наиболее распространенные способы употребления плода
Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.
Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.
Манго: общая информация
Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.
Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.
Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.
Противопоказания к употреблению манго при беременности
Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:
- Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
- Аллергические реакции. При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
- Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.
Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг
манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.