Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Можно ли фисташки кормящим мамам

29 июня, 01:15

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Полезно для аллергиков

Аллергия Краткий конспект информации от Пищальникова Александра Юрьевича (главный детский аллерголог-иммунолог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Челябинской государственной медицинской академии). Лучший аллерголог, которого мы нашли в Челябинске на данный момент.

В начале разговора он попросил задать все вопросы сразу, чтобы понять, что именно нас интересует и какие у нас понимание и заблуждение в вопросах аллергии. Поэтому банальных вещей в ответах он не касался (пыль, ковры дома, животные), про это можно прочитать где угодно, а здесь в основном информация, которая в…

Читать далее →

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт.

зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером с ладошку;растительное масло (подсолнечное или оливковое);один продукт, богатый витамином С;коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: 5 раз в неделю…

Читать далее →

Фолиевая кислота 400 мкг, фолиевая кислота при беременности 400 мкг

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая … Читать далее →

Правильное питание беременной женщины

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:3 некрупных кусочка сливочного масла;пара куриных яиц;5 порций зерновых продуктов;4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;2 порции белковой пищи, размером…

Читать далее →

Про препараты железа, уведено у Насти.

… ибо забуду, где искать, когда оно понадобится. А пунктик такой есть.http://anna-semirol.livejournal.com/415909.htmlЧто же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.

Железодефицит – самая распространённая причина анемии – синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам – повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота).

Из “добеременных” причин анемии распространены обильные месячные (организм… Читать далее →

Очередное посещение больнички

Начиталась в интернете про продукты с высоким содержанием железа и вечером съездили в гипер. Вот что купили: фисташки, говядина, фасоль, гречка, зеленые яблоки, сок гранатовый, шпинат, грецкие орехи.

Из лекарств сорбифер (это пить буду я, а до Анютки должно дойти, специальный препарат для… Читать далее →

Чем полезны орехи

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем полезны орехи? Сохраните, чтобы не забыть! Хотя орехи чаще всего воспринимают в качестве «несерьезной» добавки к различным блюдам (пирог посыпать или добавить в салат «для вкуса»), в реальности они являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов… Читать далее →

Продукты с магнием для здоровой беременности

Организму будущей мамы нужно в 3 раза больше магния, который принимает активное участие в формировании и росте плода. Нехватка магния у беременной снижает эластичность мышц, что может привести к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов. У плода ….. Читать далее →

я не успокоюсь пока не найду этот баланс.

Какие именно продукты можно будет кушать маме сразу же после родов: Читать далее →

Питание кормящей матери

Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или… Читать далее →

OKTOBERFEST (трезвенникам не рекомендуется) опрос

Привет, девушки.Сегодня хочу поговорить ..о пиве и об Октоберфесте..Беременным и кормящим мамам не рекомендуется! Читать далее →

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция

Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?

Женщине, которая кормит грудью, рекомендуется употреблять продукт пчеловодства только в чистом виде, без каких-либо термических обработок. Сладкое лакомство можно добавлять в теплый чай или травяной отвар, поливать им десерты или выпечку.

С чаем при простуде

Мед с чаем – одно из самых безопасных, эффективных народных средств при лечении гриппа и простуды. Он помогает бороться с кашлем, нормализует температуру тела, оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное действие.

Для приготовления полезного напитка чайную ложку сладкого продукта нужно добавить в чашку зеленого или черного чая, остывшего до комнатной температуры. Для повышения эффективности этого средства можно дополнительно добавить ломтик лимона или имбирного корня.

С горячим молоком и содой при температуре

Молоко с добавлением сладкого продукта помогает справиться с повышенной температурой тела при гриппе или ОРВИ. Для этого молоко следует вскипятить, охладить до комнатной температуры, всыпать по 1 чайной ложке лакомства с пищевой содой.

Медово-молочный напиток стимулирует выработку слизи, поэтому его нельзя использовать при простудах, сопровождаемых сильным кашлем, а также при тонзиллите.

С имбирем и лимоном

Мед с лимоном и ломтиком имбиря – это отличное средство для ускорения обмена веществ, укрепления защитных сил организма, улучшения общего самочувствия. Кормящие мамы должны вводить в свой рацион каждый продукт отдельно, только после этого комбинировать их для приготовления полезного лакомства.

С грецкими орехами

Смесь измельченных ядрышек грецких орехов с медом – это эффективное натуральное средство для нормализации пищеварительной, репродуктивной системы, а также гормонального баланса. Для его приготовления потребуется как минимум 2-3 стакана сладкого продукта, поэтому пользоваться этим средством можно только через 6-7 месяцев после родов.

С корицей

Душистое лакомство с добавлением пряной корицы – это отличное средство для стимулирования обмена веществ, активизации пищеварения, эффективного похудения. Для его приготовления продукт пчеловодства смешивается с коричным порошком (пропорция 2:1), заливается чашкой теплой воды.

С редькой от кашля

Редька с медом – популярное народное средство для борьбы с простудами, сопровождаемыми кашлем. Для его приготовления вырежьте в редьке серединку, налейте туда сладкое лакомство, оставьте для настаивания на 8-10 часов, затем принимайте по чайной ложке трижды в сутки. Средство нельзя использовать до 6-7 месяцев после рождения ребенка.

В выпечке

Для сохранения полезных свойств натуральный мед не должен проходить термическую обработку, поэтому выпечка с этой добавкой входит в список запрещенных продуктов. Единственное исключение – выпечка, политая сладким медовым сиропом.

Медовый торт (Медовик)

Медовик – один из самых популярных десертов с добавлением ароматного лакомства в большом количестве. Высококалорийный торт может стать причиной сильной аллергии, поэтому его можно включать в меню только после 10-12 месяцев.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Какой мед можно кормящей маме?

Существует несколько десятков разновидностей меда в зависимости от растений-медоносов, из которых он был собран. Каждый вид сладкого лакомства отличается не только по вкусовым и ароматическим характеристикам, но также по особенностям действия на организм человека.

Гречишный

Гречишный – это продукт с неоднородной консистенцией и насыщенным шоколадным цветом. Он имеет терпкий привкус, насыщенный аромат гречихи. Среди всех видов натурального лакомства этот считается наиболее полезным, так как концентрирует в себе максимальное количество витаминно-минеральных веществ.

Донниковый

Донниковый – это редкая разновидность сладкого продукта. Он содержит повышенное количество фруктозы, которая обеспечивает его легкий, не очень сладкий вкус. Донниковое лакомство улучшает работу мочевыделительной, пищеварительной систем, ускоряет восстановление печени, защищает ее от вредного воздействия.

Каштановый

Каштановый десерт имеет специфический вкус с легкой горчинкой и темный, коричнево-ореховый цвет. Он может быть и бело-желтым – если он собран из дикого каштана. Именно он считается наиболее полезным. Благодаря насыщенному составу каштановая сладость эффективно повышает иммунитет, борется с вирусами, болезнетворными бактериями, ускоряет восстановление организма после болезней.

Мед акации

Акациевый десерт может иметь различный цветовой окрас – от белоснежного до солнечно-желтого. Это зависит от дерева-медоноса. Этот сорт лакомства высоко ценится за насыщенный, сладкий вкус, выразительный аромат. Акациевая сладость очень редко вызывает аллергию, так как содержит повышенную дозу фруктозы и минимальное количество сахарозы.

Кипрей

Кипрей относится к редким, чрезвычайно полезным сортам натурального лакомства. Он отличается зеленовато-желтым оттенком, а также множеством полезных свойств. За счет этого чаще применяется не в кулинарии, а народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

В сотах

Если вы хотите купить натуральный, максимально полезный десерт, обратите внимание на продукт в сотах, так как его подделать невозможно. Это форма сладкого лакомства содержит множество продуктов пчеловодства – забрус, пергу, пыльцу, прополис, воск

Употребление сотового продукта оздоровляет зубы и десна, борется с патогенными микроорганизмами в ротовой полости, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.

Липовый

Лакомство из душистого липового цвета отличается нежным, сладковатым вкусом, приятным ароматом. Его цвет может быть различным – от молочно-карамельного до золотистого. Эта сладость эффективно повышает сопротивляемость организма к различным вирусам, инфекциям, понижает температуру в случае жара.

Можно ли есть мед при ГВ?

Мед при грудном вскармливании относится к числу неоднозначных продуктов. С одной стороны продукт пчеловодства с уникальным составом оказывает укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на организм матери.

С другой стороны десерт содержит биологически активные вещества, которые могут быть причиной сильной аллергической реакции у новорожденного. Отвечая на вопрос, можно ли есть мед кормящим мамам, врачи подчеркивают, что при своевременном введении в меню с учетом всех правил употребления душистая сладость принесет максимум пользы организму как матери, так и крохи.

В первый месяц после родов

Многих женщин после рождения малыша интересует, можно ли мед кормящей маме в первый месяц. В это время несозревшая пищеварительная система малыша только начинает привыкать к грудному молоку и всем компонентам, поступающим вместе с ним. Любая пища, несущая риск аллергической реакции в первый месяц исключается из рациона мамочек.

Решая, можно ли есть мед при грудном вскармливании в первый месяц нужно учитывать, что этот вкусный и полезный десерт относится к наиболее сильным аллергенам. Поэтому на протяжении первых 4-5 недель после родов кушать это лакомство запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Можно ли мед при грудном вскармливании в 2 месяца – это зависит от состояния здоровья и темпов развития малыша. Большинство врачей разрешают мамам употреблять ароматную сладость после второго месяца, но строго ограниченными порциями.

Правила употребления лакомства при грудном кормлении:

  1. Порция меда при кормлении грудным молоком в 2 месяце не должна превышать 1/3 чайной ложки.
  2. Размер порции рекомендуется увеличить до 1 чайной ложки только тогда, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
  3. Сладкий десерт можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

После употребления нового продукта мама должна внимательно наблюдать за поведением и самочувствием ребенка на протяжении 2-3 суток. Чаще всего именно в это время проявляются признаки аллергической реакции. При появлении кожных покраснений, высыпаний, желудочных колик или расстройства стула от сладости нужно отказаться.

Польза меда при грудном вскармливании

При отсутствии аллергической непереносимости мед при лактации очень полезен как для мамы, так и для новорожденного. Это десерт является уникальным природным источником множества витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ. Он содержит витамины В, С, Е, К,РР, кальций, калий, магний, железо, медь, легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Лечебные свойства:

  • Активизирует лактацию, придавая материнскому молоку приятный сладковатый привкус;
  • эффективно борется с различными воспалительными процессами в организме;
  • ускоряет выздоровление после простудных и других заболеваний;
  • оказывает легкое седативное действие, улучшая настроение и защищая нервную систему от стрессов;
  • борется с апатией и депрессивными состояниями;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • активизирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, помогая маме быстро восстановить фигуру после родов.

Одним из важных особенностей натурального лакомства является выраженное иммуномодулирующее действие на организм мамы и ребенка. Оно повышает устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(20
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий