ИФА в диагностике ротавирусной инфекции
ИФА (иммуноферментный анализ)
Забор биоматериала
калОсновными пунктами по забору фекальных проб пациента являются:
- Забор биоматериала следует произвести в течение 72 часов от начала заболевания.
- Забор фекальных проб у грудных детей производится из подгузника в специальную стерильную емкость.
- Для детей старшего возраста используются горшки или судна.
- После естественной дефекации больного с помощью стерильной деревянной или стеклянной палочки фекалии помещают в стерильный контейнер (пробирку или баночку с завинчивающимся колпачком).
- Количество биоматериала составляет один – два грамма испражнений.
- Хранение и транспортировка анализа кала производится при низкой температуре (2 – 8 градусов Цельсия).
- Забор биоматериала производится до начала приема антибиотиков или других терапевтических препаратов.
Проведение метода ИФА
Основными материалами и веществами для ИФА являются:
- микропланшет с большим количеством лунок;
- вещества для разведения фекальных образков;
- антитела к ротавирусу, выделенные из иммунизированных животных;
- суспензия меченых ферментов и антител к ротавирусу, выделенных из иммунизированных животных;
- контрольная суспензия с антигенами ротавируса, выделенными из зараженных животных;
- специальные растворы для промывки;
- субстратная смесь, которая входит в реакцию с меченым ферментом;
- фотометр (аппарат для определения интенсивности свечения).
Вариантами результатов ИФА являются:
- положительные образцы;
- отрицательные образцы;
- неопределенные образцы.
Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка?
Успех лечения зависит от соблюдения диеты и своевременности предпринятых мер борьбы с обезвоживанием.
Ротавирусная инфекция у ребёнка -«грудничка», сопровождающаяся быстрым обезвоживанием, требует лечения в условиях стационара. Терапия должна быть направлена на восстановление водно-электролитного равновесия. При тяжёлой степени обезвоживания водно-солевые растворы вводятся через вену. При лёгкой степени обезвоживания ребёнка отпаивают аптечными препаратами для регидратации или растворами, приготовленными в домашних условиях. Самый простой раствор, рекомендованный к применению ВООЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), состоит из 1 литра воды, в котором растворяют 6 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Если у ребёнка грудного возраста ротавирусная инфекция, лечение обезвоживания лёгкой степени проводится с помощью пипетки или шприца (несколько капель каждые 1-3 минуты). Малышам 1-3 лет дают раствор по 1 чайной ложке каждые 1-3 минуты, более взрослым деткам — в виде частого питья. Лечение растворами продолжают, пока имеет место диарея.
По правде говоря, эти растворы невкусные и дети их не особенно любят. Заменить их могут компот из сухофруктов, рисовый отвар, некрепкий чай, отвар плодов шиповника или цветков ромашки.
Диета при ротавирусной инфекции уменьшает воспаление слизистой кишечника. Следуя простым рекомендациям, можно уменьшить расстройства пищеварения и преодолеть болезнь.
Врачи советуют на время исключить из рациона выпечку, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, макароны, жирную пищу.
Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции? Отказываться от грудного вскармливания нежелательно, ведь в материнском молоке содержатся вещества, повышающие защитные силы малыша, а вот от прикорма на время болезни лучше воздержаться. Для искусственного питания малышу желательны безмолочные каши или смеси.
Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции, если мы говорим о детях постарше? Подойдут:
- паровые котлеты;
- рисовая каша;
- фрикадельки;
- отварная рыба;
- супы;
- суфле;
- печёные яблоки.
Педиатры советуют соблюдать диету до полного восстановления пищеварения в тонком кишечнике, в среднем это занимает примерно 1-2 недели.
К сожалению, противовирусные при ротавирусной инфекции учёными пока не созданы. Но научные работники не теряют оптимизма и продолжают исследования. В частности, имеются научные данные о том, что пробиотики способны уменьшать выраженность и продолжительность диареи, вызванной ротавирусом.
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей
Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Основные усилия необходимо сосредоточить на следующих направлениях:
- лечение интоксикации;
- лечение обезвоживания;
- восстановление работы кишечника.
Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых? Назначается щадящее для пищеварительной системы питание, ограничиваются жиры и быстрые углеводы, молочные продукты.
Диета при ротавирусной инфекции состоит из протёртых каш, супов, несдобного сухого печенья, «вчерашнего» белого хлеба, рыбных или мясных котлет, приготовленных на пару, фруктовых и ягодных желе, омлета, киселя.
Для восполнения жидкости и электролитов внутрь или внутривенно назначаются солевые растворы.
Лечение у взрослых предполагает назначение кишечных сорбентов для уменьшения вирусной интоксикации. Едва ли не самым популярным из таких препаратов такого рода считается Энтеросгель. Этот сорбент также эффективен для детей, беременных женщин и практически не имеет противопоказаний для применения. При вирусном гастроэнтерите целесообразно назначение ферментных препаратов, а восстановить нормальную картину кишечной флоры помогут препараты с молочнокислыми бактериями и… опять же Энтеросгель.
Нецелесообразно назначение противодиарейных препаратов и антибиотиков.
Симптомы кишечной инфекции во время беременности
Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.
Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.
При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.
Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.
Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.
Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота (часто – многократная);
- диарея;
- жажда;
- неприятные ощущения в животе;
- метеоризм;
- лихорадка;
- выраженная слабость;
- кровь в стуле.
Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.
Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, необходимо сразу же принимать меры, т.к. это чревато обезвоживанием всего организма и прогрессирующей интоксикацией. Из-за сгущения крови могут появляться тромбы в венах ног. В результате уменьшения объема циркулирующей крови повышается количество окситоцина – гормона, влияющего на сократительную функцию матки. Такое состояние, к сожалению, может спровоцировать выкидыш или привести к преждевременным родам. Если у беременной женщины тяжелое отравление (например, грибами), возможно плацентарное проникновение яда, что может нанести непоправимый вред плоду.
Иммунопрофилактика
В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев.
Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:
- RotaTeq (РотаТек). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
- Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..
Что происходит в организме
При попадании ротавируса в организм воспаляется желудок, тонкий и толстый кишечник. Это называется инфекционным гастроэнтеритом. Болезнь приводит к нарушению пищеварению, обезвоживанию, ослаблению организма.
Серьезную опасность для детей представляет обезвоживание. Оно развивается на фоне диареи, рвоты и высокой температуры. При тяжелой стадии обезвоживания возникает спутанность сознания, судороги. Это состояние представляет прямую угрозу для жизни и требует безотлагательной помощи.
При ротавирозе возникает дисбактериоз кишечника, что в дальнейшем негативно сказывается на пищеварительной функции. Из-за нарушения кишечной микрофлоры на фоне заболевания может возникнуть вторичная бактериальная инфекция.
Наиболее тяжело болезнь протекает у грудничков за счет быстрого и сильного обезвоживания. Его можно распознать по следующим признакам:
- сухости языка;
- отсутствию пота и мочеиспускания;
- плаче без слез.
При подобных признаках малышу показана внутривенная регидратация, которая позволит восстановить электролитный баланс. Попытка напоить ребенка из бутылочки может оказаться неэффективной, так как он отказывается от питья. При первых признаках ротавирусной инфекции у грудничка нужно вызывать “скорую помощь”, чтобы провести необходимое лечение и избежать обезвоживания.
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.
Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.
Прочие симптомы кишечной инфекции:
- желудочные колики;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
- мышечная боль.
Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.
В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:
Симптомы ротавируса
Заболеванию подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые болеют реже, хотя инфекция может поражать организм независимо от возраста. Наибольшую опасность болезнь представляет для грудничков и детей младше 2-3 лет. Симптоматика заболевания типична для патологий ЖКТ:
- боли в животе;
- тошнота, которая переходит в рвоту;
- повышение температуры до 38-39 C°;
- нарушение аппетита, общее недомогание.
Самый главный признак инфекции – сильная диарея. Выделения водянистые, имеют желтоватый цвет и кислый запах. Ребенка тошнит даже натощак, он отказывается от еды. На фоне инфекции может наблюдаться покраснение слизистой оболочки глаз, припухлость нёба. Может также появиться сухой кашель, увеличение лимфоузлов на шее. При заболевании наблюдается устойчивый метеоризм: вздутие живота, урчание, спазмы.
Признаки заражения появляются уже на следующий день, но в некоторых случаях вирус может до пяти дней никак себя не проявлять.
У взрослых людей симптоматика заболевания аналогичная, но болезнь проявляет себя менее ярко. Может наблюдаться однократная диарея и кратковременное повышение температуры.
У детей болезнь длится от четырех до семи дней, после чего клинические проявления уменьшаются. Следует знать, что вирус легко передается от человека к человеку. Даже если болеет взрослый член семьи, ему необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить остальных.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, “что-то не то съел”). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог – это отличная среда для роста бактерий.
Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило – давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.
Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором – обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.
Осложнения ротавирусной инфекции
При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.
Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.
Профилактика ротавирусной инфекции
В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.
Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).
Профилактика ротавирусной инфекции
Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.
Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей
Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.
Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда
В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.
Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита — вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.
Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.