Соль и пряности в питании ребенка

Правило 1. Смешивать можно!

Если монокомпонентные специи и пряные травы подходят к какому-либо продукту по отдельности, то их смело можно смешивать друг с другом, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов.

Например, мясо одинаково любит лук, все разновидности перца, тимьян, майоран, а также гвоздику и куркуму. Эти пряности и в одиночку способны сделать вкус мясного блюда на порядок ярче, а уж в компании друг с другом и подавно. В зависимости от количества используемых пряностей и их пропорций будет меняться вкус самого блюда: от более нежного к острому, от сладковатого к пикантной горчинке… К слову, индусы включают в свои знаменитые масалы (смеси специй) до 15 компонентов, стремясь гармонично объединить 5 основных оттенков вкуса: сладкий, горький, терпкий, кислый, острый.

Однако, если вы не индус, не стоит слишком усердствовать. Помните: основное предназначение пряностей и приправ – оттенять и усиливать вкус продукта, а не перебивать и заглушать его.

Что можно смело сочетать?

Вкус говядины выиграет, если приправить ее любым перцем, добавить базилика, чабреца, шалфея и кумина, щепотку кориандра. Как нельзя более кстати придутся розмарин и эстрагон.
Композиция из тмина, розмарина и майорана удачно впишется в блюда из свинины. Там же место тимьяну и мускатному ореху

Ах да, перец не забудьте! Черный или красный – неважно: тот и другой свинину не испортят.

Баранина любит пряности поострее и ароматнее. Так что смело кладите имбирь, тимьян и гвоздику.
Если вы готовите мясо на гриле, не забудьте положить в маринад несколько ягод можжевельника

Неповторимый, насыщенный аромат обеспечен.

Вкус птицы, помимо розмарина, базилика и шалфея, тонко оттенят чабрец и мята. А любителям «погорячее» однозначно придется по вкусу сочетание мяса птицы с острым перцем и карри.
Для рыбных блюд смело комбинируйте любой перец – хоть белый, хоть чили, – лавровый лист, имбирь, тимьян. Не помешают семена горчицы и кориандра. А еще вкус рыбных блюд отлично обогащают лук и укроп. Их можно класть побольше.
А вот овощи и крупы с благодарностью примут любые пряности. Главное, определиться с собственными вкусовыми пристрастиями. Имбирь и гвоздика добавят остроты, шафран и куркума – цвета, листья лайма и мелисса внесут нотку свежести… Кориандр, фенхель и кумин помогут расставить акценты в блюдах из гороха, капусты, картофеля. Куркума, асафетида, пажитник, гвоздика подчеркнут достоинства риса, гречки, фасоли, салатов и рагу с добавлением моркови, свеклы, огурцов, помидоров, болгарского перца и тыквы.

Настоящий плов немыслим без барбариса, зиры, острого перца, тимьяна и чеснока.

С какого возраста можно давать мясо ребенку

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Другие приправы в рационе детей

Теперь, что касается других широко используемых приправ и специй:

  • Примерно с 4-5 мес. позволительно (но не обязательно) поить малыша луково-картофельным отваром.
  • С 8-9 месяцев можно, но только в отварном виде, давать карапузикам лук, чеснок.
  • Чуть позже, примерно на месяц, можно предлагать отварную петрушку, укроп, сельдерей, использовать ваниль.
  • После 1,5 лет можно добавлять специи, вроде розмарина, базилика, перца, т.е. более жгучие приправы.

В первые годы жизни малышика его пищеварительная система еще слаба, и употребление таких специфических продуктов может вызвать аллергическую реакцию и другие патологические проявления.

Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием.

Это не касается известных лекарственных средств: укропной воды или отвара из фенхеля. Последние принесут только пользу животику крохи.

И только с двух лет в очень небольших количествах деток можно начинать приучать к различным соусам, с которыми мы обычно подаем мясные, рыбные и другие виды блюд.

Ведь в них содержится, во-первых, большое количество соли, а во-вторых, эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или патологию ЖКТ.

Щадите своего ребенка и старайтесь привить ему культуру питания, чтобы его организм легче переносил изменения в рационе.

Когда вводить лук в прикорм ребенку?

В прикорм лук вводится примерно в 8-10 месяцев, после того как введены основные овощи, например, картофель, морковь. Начинать прикорм лучше всего с репчатого лука — это самый гипоаллергенный сорт.

Давать лук необходимо в тушеном или вареном виде до года, а лучше до 3 лет. После 3 лет можно давать сырой лук. Данный продукт является как бы завещающим этапом к взрослому столу. После введения лука в прикорм ребенка можно давать уже легкий супчик, состоящий из мясного/рыбного бульона, картофеля, моркови и лука.

Маринованный лук можно давать ребенку после 6 лет в небольшом количестве. Использовать лук в качестве народной медицины необходимо после консультации с педиатром по достижению ребенка 3 и более лет. До этого возраста ребенку не следует заливать в нос луковый сок, давать пожевать свежий лук и т.п. Я вообще считаю, что без врача решать подобные вопросы строго запрещено.

Лук не является первым продуктом прикорма, так как может нанести вред неокрепшему желудку малыша, его сложно переваривать даже в вареном виде. У некоторых детей возможна реакция со стороны ЖКТ в виде повышенного газообразования.

Обязательно нужно помнить, что вареный лук не дается как отдельный продукт, только в составе детских блюд. До года они могут содержать до 4 ингредиентов, после года блюда становятся сложнее и многокомпонентнее.

В детские блюда лук добавляется не более 2,5 грамм на 200-220 грамм. Вводим в прикорм лук как обычно, начиная с минимальной дозировки. Поэтому за 5 минут до готовности блюда добавляем свежий/сырой лук около 0,5 грамм, провариваем, остужаем, взбиваем блендером, даем попробовать малышу. На следующий день можно положить больше лука. Так за 4-7 дней нужно ввести в прикорм ребенка около 2,5 грамм тушеного лука. Кладем продукт на глаз, пробуем измерить чайной ложкой. Помним, что малыш может не съедать все 220 грамм детского блюда, поэтому в один день малыш получит больше лука в другой меньше, это нормально.

Первое время кормим малыша детскими блюдами с луком 3 раза в неделю. Суточная норма – средняя луковица на все блюда в течение дня.

Сортов лука много, но отличий введения его в прикорм ребенка не существует. Обычно советуют придерживаться любимых сортов лука, которые часто употребляет семья. Если хочется попробовать новый сорт лука, то необходимо учитывать правила описанные выше, до 3 лет только в отварном виде, давать после 8 месяцев.

Знакомить малыша с каким-то сортом лука лишь только, чтобы ввести в прикорм, а потом он его кушать не будет, только потому, что мама никогда не использует данный продукт в повседневной кухне. Стоит ли тратить силы, время, если можно потратить на знакомство ребенка с продуктами, которые часто и постоянно кушает семья. Другое дело, если мама поняла, что данный вид лука/продукта уникален/полезен, его можно аккуратно вписать в повседневное меню не увеличивая траты на питание, то смело экспериментируйте. Ну, а если честно, многие продукты я узнала, будучи взрослой 25 летней женщиной, моя мама кормила меня только тем, что было привычно для нее. Она сама недавно открыла для себя красную чечевицу, а я ее попробовала в 30 лет. Делаем выводы.

Подходящие сорта мяса

Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?

Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.

Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.

Курица. Более бюджетный вариант детского питания

Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).

Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.

Соль по вкусу?

Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты — хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия — упадок сил, головокружения и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить. Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов — овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли.

По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать в питании как взрослых, так и детей.

Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли — йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Необходимо помнить, что:

  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма;
  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин;
  • йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;
  • нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост;
  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Орехи и мед

Орехи и мед ввела в 2 года и 8 месяцев, так как малыш стал часто болеть, и для поднятия иммунитета добавила их в рацион детского питания, хотя говорят можно и нужно подождать до 3-5 лет.

В принципе вводила продукты как описано в схеме прикорма, там чуть изменила, вписала те продукты, которые еще нужно вводить. Ну, например, если я не вводила своему ребенку чернику, то это не значит, что она должна отсутствовать в схеме прикорма, правильно.

Баночным детским питанием покупным кормила ребенка на начальном этапе, где то первые два месяца, и то при введении продукта в рацион питания, потом когда объем пюре возрастал, варила сама из продуктов с рынка или с домашнего огорода.

Мята

Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.

Как приготовить морковь

Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.

После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.

История моркови

Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.

Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.

Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.

Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.

Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.

морковь юмор

Грудное молоко и отлучение

Сейчас такой период, когда можно отлучить ребенка от груди, но мы продолжаем прикорм. Так как ребенок кушает плохо (по мнению моих мам и бабушек), то вся родня за отлучение ребенка от груди. Наверное, я единственный человек, который против. Так как муж свято уверен, что ребенок станет лучше спать без груди. Ага, сейчас прям!

Наоборот польза грудного молока пересиливает все остальные минусы, в виде не могу выпить лекарство, сделать рентген, надолго отлучиться и т.п.

Единственно, замечено, что ребенок плохо завтракает, если кушает перед просыпанием. Мы прикладываемся к груди по требованию, и у ребенка появилась привычка покушать молока перед тем, как проснуться. Если я во время не сбежала с кровати (ребенок спит с нами после 3 часов ночи), то он обязательно поест, а значит, плохо позавтракает. Именно в эти моменты мои родственники любят заметить, что ребенок плохо кушает. Они ж в спальне не видят, как тот «лопает» грудное молоко.

Также малыш научился просить грудь, подвывая на одной ноте, незнаю, как это вошло в привычку, он также просит еду. Тот еще артист растет, если ему что-то не дают, он начинает тереть глазки, типа плачет, а сам подсматривает, бегут ли родители исполнять его желание, всего год ребенку.

Я это к чему, в год ребенок может уже озвучивать свои желания. Уж поверьте, отличить не сложно хочет он грудного молока или воду. Причем малыш пользуется не только голосом, но и активно жестикулирует, порой тащит за край одежду, способы разные, но уже становится более понятно, чего же хочет малыш.

В каком виде давать морковь

До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.

Гипонатриевая соль

Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.

Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов

А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Несколько примеров, где можно использовать специи и травы

Можно попробовать использовать пряные смеси в таких повседневных продуктах как:

Фрукты:

Яблоко (пюре): использование корицы, мускатного ореха, душистого перца, ванили, имбиря

Груши: использование имбиря, корицы, ванили или даже мяты

Бананы: использование корицы, имбиря, душистого перца, ванили

Молочные продукты:

Йогурт: использование с мятой, корицей, мускатным орехом, ванилью, имбиря, гвоздики, кардамоном

Овощи:

Картофель: использовать с мускатным орехом, корицей и / или кардамоном

Тыква: использовать с корицей, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем и ванилью

Морковь: использовать с базиликом и чесноком — запеченная морковь с корицей тоже вкусно.

Зеленые бобы: использовать с чесноком

Картофельное пюре: использовать с укропом или чесноком

Крупы / Каши:

Макароны: использовать орегано, чеснок, базилик

Овсяная крупа или другие злаки: использовать фрукты, корица и мускатный орех, ваниль

Рис: использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем

Лебеда (сладкая): использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем к сладкому

Лебеда (десертная): использовать с чесноком, перцем, луком, базиликом, орегано и т.п.

Мясо:

Цыпленок / Индейка:

  • с корицей и / или кориандром
  • с чесноком и базиликом
  • с лимонной цедрой и перцем
  • с базиликом и орегано
  • с чесноком и перцем
  • с шалфеем, розмарином и тимьяном
  • с корицей и / или кориан

Говядина:

  • с чесноком и перцем
  • с луком и перцем
  • с апельсиновой цедрой

Как выбрать и хранить морковь

Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
  2. Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
  3. Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.

Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.

Лайкхаки от мамочек по разведению детской каши:

Одни советуют делать воду чуть горячее, чем указано на упаковке производителя, тогда каша растворяется очень хорошо и качественно без комочков.

Другие советуют делать воду как указано на упаковке производителя, но сыпать кашу по чуть-чуть, часто и быстро мешать.

Третьи советуют насыпать необходимое количество каши в воду и подождать, чтобы каша впитала влагу, а потом размешивать.

Четвертые пользуются венчиком при приготовлении детской каши.

Все единогласно считают, что каша сыпется в воду, а не наоборот. Если в кашу наливать воду, то комочки образуются по любому.

Обратила внимание, что детскую кашу Беллакт почти все мамочки, которые писали отзыв, разводили таким образом, сыпали кашу, а потом заливали ее водой, что приводила к образованию комочков, хотя на упаковке написано и нарисовано все по-другому, наоборот. Еще некоторые мамочки обратили внимание, что если оставить каши некоторых производителей после кормления с ложечкой, то каша превращается за несколько часов в водичку

Мамочки у нас не дремлют, поэтому написали производителям, которые ответили, что это происходит за счет ферментов в слюне ребенка (амилаза), которые расщепляют крахмал в каше, а это приводит к более жидкому состоянию каши. Данное утверждение проверили опытным путем, оставили кашу на пару часов без слюней ребенка, она не изменила консистенцию, а через еще некоторое количество часов просто засохла. Так что имейте в виду и не пугайтесь

Еще некоторые мамочки обратили внимание, что если оставить каши некоторых производителей после кормления с ложечкой, то каша превращается за несколько часов в водичку. Мамочки у нас не дремлют, поэтому написали производителям, которые ответили, что это происходит за счет ферментов в слюне ребенка (амилаза), которые расщепляют крахмал в каше, а это приводит к более жидкому состоянию каши

Данное утверждение проверили опытным путем, оставили кашу на пару часов без слюней ребенка, она не изменила консистенцию, а через еще некоторое количество часов просто засохла. Так что имейте в виду и не пугайтесь.

Многие мамочки пишут «аллергия от этой каши». Все просто, если в каше нет добавок, то аллергия возникает на продукт, производитель детского питания не виноват. Аллергия может быть по разным причинам, ранний ввод прикорма, быстрый ввод прикорма, наследственность, непереносимость индивидуальная и т.п. Если сомневаетесь, то даете отдохнуть организму от аллергии, а потом пытаетесь ввести крупу в перемолотом виде в домашних условиях. Если у ребенка повторяется реакция, то аллергия на продукт — крупу. Тогда необходима консультация педиатра. На добавки в детской каши может быть аллергическая реакция. Обычно добавляют мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества, бифидобактерии, волокна цикория (инулин),  на данные продукты может быть аллергия, а также на остатки глютена и молока в детской каше.

Повторюсь все эксперименты с повторным вводом прикорма только под наблюдением врача при незначительной реакции со стороны организма ребенка.

Честно, многие пишут отзывы на детские каши пополам, кто-то пишет нам не подошла, а кто-то так хвалит, что думаешь, каши лучше не может быть. Но почти все крутится вокруг цены, состава, любимого производителя, правильного приготовления детской каши и аллергии.

Если по какой-то причине звезды не сошлись, то детская каша не подошла. Есть, конечно, нюансы, и мамочки которые слишком тщательно подбирают детское питание. Но такие отзывы лучше не читать, потому что потом думаешь, какого я еще живу на этой планете, где экология, нитраты, ГМО и куча всего негативного, зачем я рожала ребенка, чтобы он жил в этом АДУ!!! Если во всем видеть зло, то питание не идет на пользу.

Дорогие мамочки, помните, как я пишу часто, ищем золотую середину, между готовым детским питанием и домашним. Человек очень живучий вид на этой планете, не удивлюсь, если через 10 лет экологически чистые продукты будут нам во вред.

Как поняла из многочисленных отзывов, все каши хорошо растворяются с небольшими лайкхаками. Т.е. надо искать подход к детской каше, или руки не из того места растут. Потому что на любую детскую кашу найдется 2-3 мамочки, которые пишут, плохо разводится, комочками, ужас и больше не куплю, и при этом 20 отзывов про идеально быстрое приготовление и супер воздушный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий