Что делать, если ребенок не ест мясо?

Польза мясных блюд

Мясо и приготовленные из него блюда – это источник белка с полноценным составом аминокислот. Из таких продуктов ребенок будет получать строительный материал, который станет основой для синтеза иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов, мышечных волокон, ферментов. Полезны и получаемые из мяса жиры, ведь они представлены разными жирными кислотами, среди которых есть и те, что в человеческом организме не синтезируются (линолевая, арахидоновая).

Кроме того, мясные блюда включают немало микро- и макроэлементов. В них достаточно много железа, представленного наиболее усваиваемой формой (гемовое железо), а также кальция, магния, цинка, фосфора и кобальта. Еще один плюс блюд из мяса – это их плотная структура, которая стимулирует жевательный аппарат.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Альтернатива мяса в меню малыша

Если, несмотря на все предпринятые попытки, ваш ребёнок так и не начал кушать мясо, то важно задуматься о том, чтобы он получал необходимые биологически активные вещества, которые содержатся в мясных блюдах, из других продуктов.

Витамином B12 богата вся животная продукция. Его можно найти в яйцах, молоке, кефире, сметане.

Цинк содержится в рисе, яйцах, семенах тыквы, молочных продуктах, муке. Также из молочной продукции можно получить кальций, а ещё его много в капусте, шпинате, салате Айсберг.

Белка много в кисломолочной и молочной продукции, рисе, яблоках, злаках, яйцах, фасоли и горохе.

А железо можно получить из таких продуктов, как гречка, чечевица, сухофрукты, яйца (желтки), геркулес, цельнозерновой хлеб, орехи, шпинат. Однако, чтобы оно усваивалось эффективнее, нужно совместное употребление аскорбиновой кислоты.

В заключение ещё раз отметим, если ребёнок не ест мясо – это не трагедия. Не надо силой его заставлять. Попробуйте воплотить один из советов, указанных в данной статье. Удачи!

Возможная альтернатива

Если у вас так и не получилось привить любовь ребенка к мясу, то существует возможность получить ценные биологически активные вещества, которые в нем содержаться при употреблении других продуктов. Давайте рассмотрим, что и чем можно заменить.

  1. Запасы витамина B12 можно получить из продуктов животного происхождения, например, яиц или молочного.
  2. Цинк поступит с:
  • яйцами;
  • рисом;
  • тыквенными семечками;
  • молочными продуктами;
  • пшеничной мукой.
  1. Кальций содержится в:
  • молочных продуктах;
  • капусте;
  • шпинате;
  • в салате Айсберг.
  1. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты можно получить с:
  • растительным маслом;
  • орехами и семечками;
  • проростками зерновых.
  1. Белок можно получить при употреблении:
  • кисломолочных продуктов;
  • риса;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • злаков;
  • белка яиц;
  • бобовых.
  1. Железом богаты следующие продукты:
  • гречка;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб (пшеничный);
  • желток яйца;
  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Но стоит учитывать, что железо растений хуже усваивается организмом, поэтому рекомендуется совместно употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Теперь вы знаете, если ваш ребенок не ест мясо, что делать. Помните о возможных причинах такого состояния. Не делайте из этого сильную трагедию. Не заставляйте малыша кушать, если он не хочет. Не стоит забывать и о возможности заменить мясные продукты альтернативой.

Ребенок не ест молочные продукты

Многие родители жалуются на то, что ребенок не ест сыр и молочные каши. Однако сами при ребенке тоже не едят ни каш, ни пьют молока. Собственный пример – это основа основ. Очень трудно навязать ребенку те продукты, которые вы сами не любите. Не срабатывает принцип зеркала.

Если ребенок не любит сыр в чистом виде, предложите ему вместе сделать творожную запеканку, чизкейк или сырные маффины. В домашних условиях даже ребенок с помощью взрослых испечет сырное печенье или рогалики. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ребенок может не любить магазинные йогурты с наполнителями, так как они имеют химический вкус. В качестве альтернативы – покупать без наполнителей или делать самостоятельно. А при подаче добавлять любимые фрукты. Еще один вариант – можно сделать фруктовый салат и заправить его йогуртом.

Из сметаны, сахара, желатина и ягод легко сделать что-то вроде суфле или панакота.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу

Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.

Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб – тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед – если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.

Вред алкоголя при беременности

Ценность мяса

Почему так важно вводить в рацион карапуза мясные блюда?

  1. Имеет высокое содержание белков, аминокислот, железа, цинка витамина Д и B12, кальция, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Энергетическая ценность мяса позволяет восполнить энергетические затраты организма, к тому же дают вещества, необходимые для роста и развития организма.
  3. Мясо позволяет очистить организм, оно способствует улучшению пищеварения, также очищают от возможных токсинов.
  4. Содержит ценные жиры, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме. При их отсутствии у малыша может замедляться рост.
  5. Из данного продукта можно приготовить большое количество всевозможных блюд.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек. Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ

Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди

Что давать?

Какое мясо можно ребенку? Лучше всего подойдет говядина или телятина. Их можно готовить ребенку каждый день

Но важно следить, чтобы они были нежирные. Для того, чтобы этого избежать, не используйте кости.

Птичье мясо можно давать ребенку один или два раза в неделю максимум. Есть опасность, что оно может вызвать аллергическую реакцию. Баранину лучше вовсе не давать. Также ребенка уже можно кормить печенью. Она будет для него особенно полезна.

Но! Каким бы мясом вы своего ребенка не кормили, обязательно давайте ему овощное пюре вместе с ним.

В некоторых случаях лучше давать вашему чаду консервы. Они предлагают вам сбалансированный химический состав, а также длительный срок хранения – до полутора лет. Таким образом, ими можно запастись впрок заранее. Это даст вам возможность легче заниматься кормежкой ребенка.

Но что делать, если ребенок в год не ест мяса?

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Вегетарианство — вред здоровью малыша

Строгое вегетарианство вредит здоровью растущего организма

Если родители ребенка вегетарианцы и хотят, чтобы их малыш был таким же, то необходимо понимать, что при строгом вегетарианстве могут возникнуть проблемы со здоровьем, у карапуза будет наблюдаться нехватка незаменимых аминокислот, недостаток цинка и железа, нехватка кальция, дефицит витамина B12 и Д.

Вы должны понимать, что существует пять причин, которые свидетельствуют о полном противопоказании подобной диеты для растущего организма:

  • у малыша, который сидит на растительной диете, происходит нарушение белкового обмена, у деток дошкольного возраста такое нарушение может привести к полной остановке роста;
  • сильное снижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии;
  • иммунитет снижается в виду отсутствия достаточного количества белков, системы комплемента, иммуноглобулинов и интерферона;
  • происходит явное ухудшение зрения вследствие пигментной дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика;
  • не стоит забывать о том, что гормоны имеют белковую природу, в частности соматотропин, который отвечает за рост малыша.

Если малыш полностью отказывается от употребления мяса, а его рацион своевременно не пополняется другими железосодержащими продуктами, то не исключено развитие дефицита этого микроэлемента. О том, что у вашего карапуза началась серьезная нехватка железа, будет свидетельствовать наличие таких признаков:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • у ребенка наблюдаются частые простуды;
  • сухость кожи, шелушение;
  • у малыша возникает желание съесть несъедобные вещи;
  • нарушается структура волос и ногтей.

Причины почему ребенок отказывается от мяса

Их может быть большое количество. Во-первых, ребенку может быть трудно пережевывать волокнистую структуру мяса, так как у него отсутствует полный набор зубов для этого, поэтому пережевывание вызывает затруднения, бороться с которыми у ребенка нет особого желания.

Во-вторых, в раннем возрасте (особенно, когда ребенку только год), мясо ему дают в виде котлет, приготовленное на пару без добавления специй или приправ. Поэтому, его вкус сильно отличается от привычных овощных блюд или круп. Он менее яркий, а вид у мяса не такой привлекательный, как у овощей.

Кроме того, если вы уже давали ребенку сосиски, то неудивительно, что теперь он откажется от обычного мяса, которое ему полагается есть.

Польза мясных блюд

Мясо и приготовленные из него блюда – это источник белка с полноценным составом аминокислот. Из таких продуктов ребенок будет получать строительный материал, который станет основой для синтеза иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов, мышечных волокон, ферментов. Полезны и получаемые из мяса жиры, ведь они представлены разными жирными кислотами, среди которых есть и те, что в человеческом организме не синтезируются (линолевая, арахидоновая).

Кроме того, мясные блюда включают немало микро- и макроэлементов. В них достаточно много железа, представленного наиболее усваиваемой формой (гемовое железо), а также кальция, магния, цинка, фосфора и кобальта. Еще один плюс блюд из мяса – это их плотная структура, которая стимулирует жевательный аппарат.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Вегетарианство для детей за и против

Некоторые семьи становятся вегетарианцами. С рождением ребенка они продолжат следовать своим привычкам. Сразу после грудного кормления к ним присоединяется и ребенок. Можно ли детям становиться вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем, если это философия семьи. Ненормально, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое. Естественным будет совместное питание всех членов семьи. В этом случае, родители должны знать, что в нашей стране, где не созданы условия для вегетарианцев, сбалансированно питаться будет достаточно сложно. У нас нет круп, обогащенных витамином B12, отделов в супермаркетах со специальными продуктами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что у ребенка может возникнуть дефицит витаминов.

Недостаток витаминов можно легко восполнить, обратившись за консультацией к врачу. Он посоветует проверить уровень железа в крови и гемоглобин, выпишет недорогие витамины.
Существуют природные механизмы вегетарианства. Американские ученые считают, что дети-вегетарианцы сильнее и здоровее, чем их плотоядные сверстники. Но стоит учитывать, что такие семьи уделяю больше времени физическим нагрузкам и ведут здоровый образ жизни.

Человек по природе своей всеяден. Положительное влияние вегетарианства на здоровье доказано только по отношению к взрослым людям. Действительно, чем старше человек, тем отказ от мяса полезнее для него. Влияние подобного питание на детский организм до конца не изучено.

Почему ребенок не ест мясо Комаровский

Питание является полноценным, когда оно разнообразно. Дети очень редко занимают «идеологическую» позицию в вопросе отказа от мяса. Это своего рода прихоть

Родителям важно понимать, в чем именно состоит риск изменения рациона ребенка.
При отказе от мяса теоретически возможен дефицит элементов, которые есть только в нем, например, железа.
Мясо богато белками. Его можно заменить растительными продуктами, такими, как соя, или молочными продуктами и яйцами.
Чаще всего родители думают, что отказ ребенка от какого-то продукта связан с наличием у него паразитов

Это не так. Малыш может просто какой-то продукт не любить. Если ребенок не ест мясо, не следует настаивать. Все необходимое он получает, употребляя молочные продукты.
Ребенка нужно кормить только тогда, когда он хочет. Насильственное кормление является одним из главных педагогических заблуждений нашего времени. Это очень вредно.

Как предотвратить пищевое отравление при беременности?

Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
  • Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
  • Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Что предпринять при отказе?

Прежде всего, не следует делать из нежелания употреблять мясо крупную проблему. В большинстве случаев с ней можно справиться, не паникуя и не заставляя малыша пробовать мясные блюда насильно. Для начала учтите возраст карапуза. Если это грудничок, основой рациона которого продолжает оставаться мамино молоко или подобранная по возрасту смесь, то особой необходимости в мясных блюдах для него нет.

Если ребенок раньше нормально реагировал на мясо, а потом вдруг перестал его есть, паниковать тоже не нужно. По мере роста пристрастия у детей меняются, это абсолютно нормально. Прежде любимые блюда перестают приносить удовольствие, заменяются другой пищей, которая больше нужна для развития организма на конкретном этапе. Зачастую в таких случаях через некоторое время ребенок возвращается к любимым фрикаделькам или котлеткам либо же начинает есть мясо в другом виде.

Вот еще несколько советов, как научить ребенка есть мясо, если оно просто не нравится.

  • Сделать мясной прикорм разнообразнее. К примеру, если грудничок отказывается от приготовленного дома мясного пюре, можно предложить готовые консервы, которые выпускаются специально для детского питания. Если крохе не понравилась продукция одного производителя, можно купить другие сорта мяса или баночки другой фирмы.
  • Предлагать мясо, приготовленное разными способами. Многие дети не любят мясные блюда из-за волокнистой структуры и излишней жесткости, поэтому для большей мягкости мясо рекомендуют несколько часов вымочить, а затем варить под закрытой крышкой на небольшом огне. Альтернативой отварному мясу могут стать тушеные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Кроме того, ребенку могут понравиться многокомпонентные блюда, например, пельмени, голубцы или пирожки.
  • Готовить с ребенком вместе. Многим деткам понравится вместе с родителями формировать тефтели и котлетки, а после пробовать результат своей работы. К тому же такое времяпрепровождение поможет больше времени проводить всей семьей, что улучшает отношения.
  • Интересно оформлять блюда. Если пища выглядит привлекательно, ее хочется съесть быстрее. Возможно, ребенок 5-7 лет откажется от обычного куска мяса, даже если он будет вкусным, но согласится на котлетку, украшенную симпатичной рожицей из овощей.
  • Показывать своим примером. Малышам зачастую нравится копировать действия взрослых. Поэтому если мама с папой будут регулярно есть мясо, то и ребенок заинтересуется и рискнет попробовать что-то новое.

Если же кроха при всех ваших ухищрениях все же прохладен к мясным продуктам, не беда. Его рацион останется сбалансированным и полезным даже без мяса.

Рыбные блюда содержат легко усваиваемые белки, жирные кислоты омега-3, кальций, йод, витамины группы В, цинк, фосфор и прочие соединения. К тому же они достаточно разнообразны, но многие детки отказываются и от них в таких случаях:

  • боятся подавиться косточкой – проблему можно решить, покупая рыбное филе;
  • отталкивает специфический запах – так как он есть в основном у речной рыбы, можно предлагать ребенку морскую.

Белки, которые есть в мясе и рыбе, невозможно полностью заменить растительной пищей, но маме можно не переживать, если в меню дочки или сына присутствуют другие источники животного белка, например, яйца и молочные продукты. Из них ребенок также будет получать дневную дозу витаминов D, А, В12, железа, кальция и прочих элементов.

Что же касается растительных белков, то добавлять их в большом количестве в рацион ребенка не стоит. Многие их источники не рекомендуются в раннем возрасте (орехи, фасоль), вызывают колики при употреблении в большом объеме (шпинат, капуста) или хуже усваиваются.

В следующем видео вас ждут рекомендации доктора Комаровского, если ваш ребенок отказывается от мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий