С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо

В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Что делать, если возникла аллергия?

При возникновении сыпи, зуда и других проявлений аллергической реакции вишню из детского рациона исключают минимум на 1-2 месяца. Если повторная проба тоже закончилась аллергией, введение в меню ребенка откладывают до возраста 3 года или старше.

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Источник

Как понять, что кроха проглотил косточку?

Как бы усердно ни следили родители за малышом, бывают ситуации, когда взрослые не видели, как ребенок проглотил фруктовую косточку или другой инородный предмет. Обычно детей до двухлетнего возраста контролируют очень внимательно, но чем старше кроха, тем чаще он остается без присмотра, так что произойти может разное. Хорошо, когда ребенок, съев вишню или чернослив вместе с костью, расскажет об этом, но бывает и так, что он сам этого не заметил или боится сообщить о случившемся родителям. В таких случаях есть ряд признаков, которые укажут на то, что ребенок проглотил косточку от сливы или другого фрукта:

  • рвотные позывы, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • сильная боль в животе;
  • наличие крови при дефекации.

Если инородное тело попадает в трахею, перекрыв дыхательные пути, это вызывает у ребенка сильный кашель, он не в состоянии говорить, иногда даже сделать вдох. Его кожа становится синеватого оттенка, рот остается открытым, также у него может течь слюна, а сам он способен потерять сознание.

Из-за застрявшей косточки в пищеводе возникают трудности с глотанием. Начинается обильное выделение слюны, а кроха чувствует боль в области грудной клетки. В случае же попадания в желудок явных признаков может и не быть. В такой ситуации необходимо изучать кал, с целью понять, что косточка вышла из организма.

Варианты подачи персика

Помните о том, что первое знакомство с персиком – это употребление пюреобразной массы, в годовалом возрасте – можно лакомиться фруктом, нарезанным на кусочки, деткам постарше можно добавлять персик в выпечку.

Приготовление персикового пюре

Готовя персиковое пюре в домашних условиях:

  • тщательно помойте фрукт;
  • опустите его на несколько секунд в кипяток;
  • затем остудите под холодной водой;
  • снимите кожуру;
  • нарежьте фрукт на дольки, не забыв удалить косточку;
  • затем измельчите при помощи блендера;
  • если получилась слишком густая масса, можно добавить немного воды, предназначенной для детского питания. Если вы готовите для ребенка, который давно знаком с персиками, то можно в пюре добавлять йогурт домашнего приготовления или детский творожок.

Желе

Для приготовления нам понадобится:

  • сахар — ч. ложка;
  • два персика средних размеров;
  • полторы ч. ложки быстрорастворимого желатина;
  • пару капель лимонного сока;
  • вода — двести мл.
  1. Фрукту слегка отвариваем, перетираем через сито.
  2. Добавляем к ним сахар, лимонный сок.
  3. Провариваем на протяжении двух минут, после чего добавляем предварительно замоченный желатин.
  4. Доводим готовую смесь до закипания, после этого снимаем с плиты, охлаждаем до застывания.

Персиковый мусс

Для приготовления вам понадобится:

  • два или три персика (в зависимости от размера);
  • сахар — около 65 г;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • желатин —10 г;
  • сливки — один стакан.
  1. Фрукту тщательно моем, высушиваем, отделяем косточку.
  2. Разрезаем на маленькие дольки, укладываем персики в емкость.
  3. Добавляем сахар, измельчаем блендером.
  4. Полученную массу перетираем через сито, добавляем лимонный сок.
  5. Берем одну ст. ложку готового пюре, добавляем к ней желатин, нагреваем на огне. Следим за тем, чтобы масса не закипала (постоянно помешиваем).
  6. Как только желатин начнет растворяться, данную смесь переносим к остальному персиковому пюре, все хорошенько перемешиваем. Оставляем охлаждаться.
  7. В это время взбиваем сливки. Как только они загустеют, добавляем персиковое пюре. Все перемешиваем до состояния однородности.
  8. Перекладываем полученную массу в формочки, ожидаем застывания.

Важно знать, когда можно персик ребенку. Родители должны понимать, что ранний ввод может привести к нежелательным последствиям, в частности к аллергической реакции, то же касается и избыточного употребления персиков

Помните о том, что первое знакомство должно в себя включать маленькую порцию фрукты, вводить новый продукт необходимо постепенно, и только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма продолжать знакомство с персиком.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде. Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов. При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек. Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара. Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Чем опасны косточки?

Вред, который может причинить проглоченный предмет, зависит от его размеров и остроты края.

  • Мелкие косточки не опасны даже для маленьких детей. Вишневые обычно без труда проходят в желудок и далее в кишечник. Они имеют гладкую поверхность, поэтому не повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но если малыш съел много косточек от вишни или от черешни, то может случиться непроходимость или такое воспалительное заболевание, как аппендицит.
  • Сливовые и абрикосовые косточки более крупные. Сливовые имеют наиболее угрожающий размер, а острые края делают такой предмет травмоопасным. Если ребенок в возрасте до 6-7 лет проглотил косточку от сливы – это повод для беспокойства.
  • Мелкие кости от рыбы опасны тем, что имеют острые края и могут прочно застревать в горле или пищеводе. Если рыбья кость небольшого размера попала в желудок, то она растворяется под действием соляной кислоты и становится неопасна. Крупные кости могут сильно повреждать слизистую пищевода и желудка. Маленьким детям нельзя давать рыбу в естественном виде, а лучше предлагать им рыбное филе или котлеты.

Главную опасность представляют посторонние предметы при попадании в гортань и трахею. При этом перекрываются дыхательные пути – полностью или частично – и ребенок может погибнуть от удушья в считанные минуты.

Признаки

Не всегда родители видят, что ребенок проглотил посторонний предмет. За детьми в возрасте до 1,5-2 лет обычно ведется строгий контроль, а вот малыш постарше может остаться без присмотра, когда произойдет это неприятное событие. Иногда ребенок сам говорит родителям, что проглотил косточку. Но бывает, что дети не обращают внимания или боятся сказать взрослым об этом.

Как узнать, что ваше чадо проглотило кость? Возможны такие признаки.

  • При попадании в трахею предмет перекрывает дыхательные пути. Характерны сильный кашель, невозможность говорить; дыхание затруднено или полностью отсутствует возможность вдоха.
  • При прохождении предмета в кишечник симптомы могут отсутствовать. В таком случае нужно осматривать кал, чтобы убедиться, что косточка покинула тело.
  • Если косточка застряла в пищеводе, ребенку будет трудно глотать. Чем плотнее застрял предмет, тем больше будет выделяться слюны. Ребенок испытывает беспокойство и болевые ощущения в грудной клетке.
  • Болезненные позывы к рвоте.
  • Сильные боли в животе.
  • Кровь в каловых массах.

Вишня и черешня – отличия

Вишня и черешня – близкие родственницы, отличия у них минимальны. Основное главное отличие в кислотности, у черешни она менее выраженная. А также черешня более сладкий мясистый и сочный продукт, чем вишня. Поэтому педиатры предлагают знакомить малыша сначала с черешней и после удачного ее введения в рацион питания ребенка, вводят вишню в прикорм. Причем у черешни есть желтые сорта, которые предпочтительнее вводить в прикорм первыми, чем красные и яркие ягоды, на которые может возникнуть аллергия.

Однако вишню лучше всего замораживать и консервировать, она лучше и дольше сохраниться, чем черешня. А также вкус будет более насыщенный и яркий, вишневый.

Что произойдёт, если съесть вишневую косточку?

Это будет зависеть от трех основных факторов:

  • Количество съеденных косточек
  • Как были съедены косточки (проглочены или разжеваны)
  • Были ли семена измельчены или обжарены?

Ответы на три этих вопроса позволят сказать, стоит ли спешить в отделение неотложной помощи или расслабиться и позволить организму провести детоксикацию своими силами. В любом случае, если у вас наблюдаются таким симптомы, как рвота или головная боль в течение нескольких часов после употребления вишневых косточек, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь, когда вы знаете, что семена ягод ядовиты, выплёвывайте их, когда едите вишни, абрикосы или сливы. Также рекомендуется не экспериментировать с высушенными семенами этих плодов. Просто выбросьте их.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.

Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.

Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.

Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.

Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.

Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.

Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).

Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.

Питание при аллергии у детей

Непереносимость определенного продукта – наиболее распространенный вид аллергии у детей

Самое главное правило питания при аллергии у детей – осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции

При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты

Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу

Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.

С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.

Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.

Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.

Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи:

  • овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты;
  • крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой;
  • после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений;
  • максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.

Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды:

  • в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели;
  • при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев;
  • если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.

Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров.

Сроки и последовательность введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией устанавливаются индивидуально после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, наблюдающим ребенка. Как правило, прикорм таким детям можно начинать вводить с 4,5-5 месяцев.

Существуют следующие правила введения прикорма детям с пищевой аллергией.

  1. Введение нового продукта питания должно происходить постепенно. В первый раз нужно давать не более 5-10 мл (г), оценивая переносимость продукта в течение суток. При хорошей переносимости объем вводимого продукта ежедневно увеличивают, доводя за 7-10 дней до количества, рекомендуемого по возрасту.
  2. Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости — это в дальнейшем позволит без труда составить суточный рацион ребенка, исключив из него только те продукты, которые он не переносит.
  3. Не начинать введение прикорма, если у ребенка имеются признаки обострения или нестабильность аллергического заболевания.

Особенно важным является выбор первого продукта прикорма. В качестве первого прикорма можно рекомендовать безмолочную кашу (при недостаточной прибавке в весе, жидком стуле) или овощное пюре (при склонности к избыточной массе тела, запорам).

Лучше использовать безмолочные каши, не содержащие глютен, — рисовую, гречневую или кукурузную. Кашу можно разводить грудным молоком или лечебной молочной смесью, которой питается ребенок. При назначении овощного прикорма предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, содержащим только один вид овощей, обладающих низким аллергизирующим потенциалом. Примером таких продуктов могут служить овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты производства компании Gerber (узнайте больше о продуктах Gerber www.gerber.ru/catalog.aspx). Мясо детям с пищевой аллергией можно вводить в рацион раньше, чем здоровым детям, — уже с 5,5 месяцев. Предпочтение отдается однокомпонентным мясным пюре — например, мясным пюре из ягненка, свинины или индейки от компании Gerber.

В случае подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока рекомендуется полностью исключать из рациона детей цельное коровье молоко и творог. Вместо них используются специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка или изолята соевого белка (выбор продукта определяется лечащим врачом). В период ремиссии аллергического заболевания можно ввести адаптированные кисломолочные смеси с учетом их индивидуальной переносимости.

На протяжении первого года жизни, а иногда и дольше, в питании детей с пищевой аллергией не используются рыба и яйца. С возрастом рацион ребенка становится более разнообразным (подробнее о значении разнообразия в меню малыша читайте на www.gerber.ru/info.aspx?id=68) за счет новых продуктов прикорма, состоящих из нескольких компонентов. Исключению из рациона подлежат только те продукты, непереносимость которых доказана.

Несмотря на то, что организация прикорма при пищевой аллергии представляет определенные трудности, при соблюдении несложных правил можно обеспечить ребенка разнообразными продуктами питания, которые являются источниками пищевых веществ, необходимых для его гармоничного роста и развития.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком. Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма. Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии. Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать. В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.

10-12 месяцев Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий